Crisis en el 'megaproyecto' del Chelsea

El dato es demoledor: los 'blues' no han ganado ninguno de los cinco partidos que han disputado tras el cierre de mercado de fichajes de invierno

Todd Boehly se gastó más de 325 millones de euros en futbolistas de la talla de Enzo Fernámdez o Mykhaylo Mudryk

Dortmund - Chelsea | La ocasión de Enzo Fernández

La ocasión de Enzo Fernández en el tiempo de prolongación ante el Dortmund / TELEFÓNICA

Àlex Calaff

Àlex Calaff

El dato es demoledor: el Chelsea no ha conseguido ganar en ninguno de los cinco partidos que ha disputado tras el cierre de mercado de fichajes de invierno. No pudo pasar del empate a cero ante el Fulham, volvió a empatar contra el West Ham (1-1) en un choque con un final polémico -no les señalaron un claro penalti por mano-, perdió en Champions con el Borussia Dortmund (1-0), frenados por un estelar Kobel, les ganó el colista de la Premier, el Southampton (0-1), y ahora suman otra derrota más en el derbi del Norte de Londres, ante el Tottenham (2-0).

Esta vez, los verdugos de los de Graham Potter fueron Oliver Skipp y Harry Kane. El mediocentro inglés abrió el marcador nada más empezar el segundo tiempo, en el minuto 46, y Harry Kane, en el 82', acabó de sentenciar a un Chelsea que no pudo reaccionar. Otro partido más, los 'blues' regresan a Stamford Bridge sin lograr marcar, y la sequía goleadora ya es realmente preocupante.

Oliver Skipp marcó el primer tanto del partido ante el Chelsea

Oliver Skipp marcó el primer tanto del partido ante el Chelsea / AFP

Un gol en cinco partidos

El Chelsea lleva un gol en los cinco partidos disputados tras el cierre del mercado. El equipo de Graham Potter está pagando muy caro el hecho de tener atacantes con 'mucho gol' pero no goleadores natos. Es cierto que la suerte no le ha sonreído al cuadro de Londres, que genera muchas ocasiones en cada duelo, pero si el balón no entra, de muy poco sirve.

El resultado, una décima plaza en la Premier League que sabe a muy poco. Con 31 puntos en 24 partidos disputados, los 'blues' están a catorce puntos de los puestos de Champions League. La derrota ante el Tottenham, rival directo del Chelsea en la pelea para estar en competición europea, es realmente dolorosa. Los 'Spurs', afianzados en la cuarta plaza, suman 45 puntos en 25 partidos, y por el momento, tienen asegurado su billete para la Champions.

Harry Kane mató el partido en el minuto 82 y aseguró el triunfo en el derbi del Norte de Londres ante el Chelsea / EFE

¿Qué pasará con Graham Potter?

El ex del Brighton asumió el banquillo de Stamford Bridge el 8 de septiembre de 2022. Desde entonces, ha dirigido al Chelsea en 33 partidos. Su balance: 14 victorias, 8 empates y 11 derrotas. Desde el club aseguran que tiene total confianza del propietario, Todd Boehly. Sin embargo, en Londres se oye un run run sobre su posible destitución.

Este nuevo batacazo ahonda en una crisis que se acentúa cada vez que se piensa en los más de 325 millones de euros gastados en invierno. Sea como fuere, el Chelsea tiene un problema real: el técnico firmó un contrato hasta 2027 y su destitución implicaría el abono de una cifra cercana a los 55M€. Su traspaso procedente del sur de las islas británicas ya le costó 20M€.