Sergio de Celis bate el récord de España en los 100 libre

El nadador del CN Sabadell firmó un tiempo de 48.34 en la final del Campeonato de España

Hugo González mira a los Juegos: "Quizás las expectativas del resto cambien, pero las mías no"

Sergio de Celis, en una competición

Sergio de Celis, en una competición / EFE

El nadador del CN Sabadell Sergio de Celis batió este domingo el récord de España y logró la mínima olímpica en los 100 metros libre con un tiempo de 48.34 en la final del Campeonato de España de invierno que se disputa, del 21 al 25 de febrero, en las instalaciones del Club Natación Sabadell.

Así, el mallorquín superó la plusmarca nacional que él mismo estableció el pasado 14 de febrero en el Mundial de Doha (Catar), con un crono de 48.39, e igualó la mínima olímpica fijada por la Federación Internacional de Natación (48.34). No obstante, cabe recordar que este campeonato no ha sido designado por la Real Federación Española de Natación como selectivo para los Juegos Olímpicos.

De Celis fue el más rápido de una final en la que el francés Rafael Fente (48.86), del CD Sek, y el también mundialista César Castro (49.50), del CN Terrassa, completaron el podio.

Asimismo, también se colgaron el oro este domingo Valentine Dumont (1:57.57) en los 200 libre, Nayara Pineda (1:08.29) y Nil Cadevall (1:01.71) en los 100 braza, Emma Carrasco (2:11.68) en los 200 estilos, Alonso González (8:04.35) en los 800 libre, el CN Sant Andreu (4:05.21) en los 4x100 estilos femenino y el CN Terrassa (3:41.52) en los 4x100 estilos masculino.

En la final femenina de los 200 libre, la nadadora belga del CE Mediterrani Valentine Dumont batió el récord del campeonato con un tiempo de 1:57.57, flanqueada en el podio por Ainhoa Campabadal (CN Sant Andreu, 1:59.80) y la venezolana María Victoria Yegres (CN Barcelona, 2:00.38).

En la final femenina de los 100 braza, la mundialista Nayara Pineda (CD Torrelago Wellness), que el viernes ya se proclamó campeona en los 50 braza, fue la más rápida y paró el reloj en 1:08.29, seguida por la Jessica Vall (CN Sant Andreu, 1:08.44) y la colombiana Stefania Gómez Hurtado (CN Sabadell, 1:08.94).

En la final masculina de los 100 braza, el nadador del CN Sant Andreu Nil Cadevall se colgó el segundo oro del campeonato, tras lograrlo el sábado en los 200 estilos, con un tiempo de 1:01.71; Patrick Pelegrina se quedó con la plata (CE Mediterrani, 1:02.27) y Jaime Morote (Real Canoe NC, 1:02.51) se llevó el bronce.

En la final femenina de los 200 estilos, Emma Carrasco (CN Sant Andreu), que ya ganó en los 200 braza y en los 400 estilos, logró su tercer oro del campeonato con un tiempo de 2:11.68, seguida por Laura Cabanes (Real Canoe NC, 2:13.56) y la mundialista Paula Juste (CN Lleida, 2:15.56). Pese a estar inscrita en la prueba, finalmente Mireia Belmonte causó baja.

En los 800 libre, Alonso González (Real Canoe NC) fue el más rápido (8:04.35) en la final masculina, por delante del nadador del CE Mediterrani Carlos Ortiz (8:07.51) y del nadador del CN Arteixo Mateo García (8:08.38).

Sant Andreu y Terrassa reinan en los relevos

En la final femenina de los 4x100 estilos, el CN Sant Andreu se llevó la victoria (4:05.21) con un equipo compuesto por África Zamorano, Jessica Vall, Naiara Sobreviela y Ainhoa Campabadal. Completaron el podio el CN Terrassa (4:13.73) y el CN Sabadell (4:14.56).

Por último, el equipo formado por Alejandro Calderón, Víctor de Pablo, Alberto Lozano y César Castro dio la victoria al CN Terrassa (3:41.52) en la final masculina de los 4x100 estilos, por delante del Real Canoe NC (3:41.88) y del CD Nados Castellón (3:42.15).