Jorge Martín vuela para conseguir la primera 'pole' del año

El piloto español ha demostrado su poderío con un tiempo récord. Márquez, saldrá sexto

Jorge Martín, pole en Qatar

Jorge Martín, pole en Qatar / EFE

Jorge Martín se ha llevado la primera 'pole' de la temporada en el GP de Qatar. El español ha ido bajando el récord del circuito hasta marcar un tiempo inalcanzable para sus competidores, dejando en 1:50:789 la mejor vuelta del fin de semana y de la historia en el circuito de Lusail.

Detrás suyo saldrá Aleix Espargaró, mientras que Marc Márquez lo hará en sexta posición, justo por detrás del campeón, Francesco Bagnaia.

Pedro Acosta, en su debut, saldrá octavo, seguido de Álex Márquez y Maverick Viñales, que lo harán noveno y décimo, respectivamente.

Siete pilotos españoles, tres italianos, un sudafricano y un australiano fueron quienes disputaron esta segunda clasificación de Catar.

En la primera clasificación se perfilaron muy rápido los principales candidatos a lograr el pase a la siguiente, con el español Raúl Fernández (Aprilia RS-GP) y el italiano Marco Bezzecchi (Ducati Desmosedici GP23), con el portugués Miguel Oliveira como 'convidado de piedra' esperando el más mínimo error de sus rivales.

Otros, como los pilotos de Honda, no tuvieron tanta suerte y el mejor de todos ellos fue el español Joan Mir, pero en una quinta posición, a prácticamente seis décimas de segundo de Raúl Fernández, y con la suerte de espalda, pues en el último intento de vuelta rápida se fue por los suelos en la curva dieciséis, la de entrada a la recta de meta.

Alex Rins no tuvo ni siquiera la oportunidad de intentarlo, pues cuando salía a pista por la calle de talleres su moto le dio problemas técnicos que le obligaron a dar la vuelta y regresar a su taller, sin posibilidad de mejorar el décimo puesto en el que acabó.

Al final, desde la primera clasificación pasaron a la segunda Raúl Fernández y el australiano Jack Miller (KTM RC 16), en su caso con apenas once milésimas de segundo de adelanto sobre el francés Johann Zarco y su Honda RC 213 V.