Jorge Martín suma su decimoquinta 'pole position', Marc Márquez falla

'Martinator' batió el récord del circuito rodando completamente en solitario y se convirtió en el primer piloto en romper la barrera de los 30 segundos

GP Francia de MotoGP: horario y dónde ver por TV y online la práctica

Jorge Martín suma su decimoquinta 'pole'

Jorge Martín suma su decimoquinta 'pole' / @motogp

Jorge Martín consiguió su decimoquinta 'pole position' en MotoGP al ser el más rápido en la clasificación oficial para el Gran Premio de Francia, que se disputa el domingo en el circuito 'Bugatti' de Le Mans. Mientras que Marc Márquez falló en su intento de acceder a la segunda clasificación.

Martín, que suma 36 'pole position' a lo largo de su carrera deportiva, estableció un nuevo récord de la categoría al rodar en 1:29.919 y aunque se cayó al intentar hacer un cambio de dirección demasiado rápido, pudo mantener su posición al acabar también por los suelos su más directo rival, el campeón en título, Francesco 'Pecco' Bagnaia.

Marc Márquez se vio obligado a pasar por la primera clasificación y tras un primer error en su intento de vuelta rápida, la bandera amarilla que ondeó en pista por la caída del francés Johann Zarco, le impidió lograr su objetivo al acabar tercero la primera clasificación.

Márquez salió dispuesto a lograr la clasificación y ya en su segunda vuelta, a pesar de perder la rueda de Enea Bastianini durante su vuelta, paró el cronómetro en 1:30.586, con Miguel Oliveira tras su estela al rodar 66 milésimas de segundo más lento que el español, 1:30.652.

MÁRQUEZ NO LLEGÓ A LA SEGUNDA CLASIFICACIÓN

En su segunda salida, Márquez salió nuevamente por detrás de Bastianini, pero al principio de la vuelta lanzada se pasó de frenada en la curva dos y tuvo que salirse de la pista para evitar la caída mientras que el italiano le quitaba la vuelta rápida al rodar en 1:30.279.

La caída de Johann Zarco en la curva seis dio al traste con todas las aspiraciones de Marc Márquez, que vio como le cancelaban su intento de vuelta rápida, no así la de Miguel Oliveira, que le arrebató por una décima de segundo (0.108) la segunda posición.

Márquez se quedó sin pasar a la segunda clasificación, lo que le deja en la decimotercera posición, quinta línea de la formación de salida, y con muy pocas opciones de estar con los de arriba, salvo que la lluvia se convierta en protagonista, al igualar mucho a todos los contendientes.

NUEVO RÉCORD PARA 'MARTINATOR'

A las primeras de cambios de la segunda clasificación Jorge Martín ya se encaramó a la primera posición con un nuevo récord absoluto, 1:30.141, con 'Pecco' Bagnaia a 330 milésimas de segundo, aunque enseguida le batió Maverick Viñales, que se puso a 298 milésimas de su compatriota.

Y una vuelta más tarde Jorge Martín lo volvió a hacer, batió el récord del circuito rodando completamente en solitario y se convirtió en el primer piloto en romper la barrera de los 30 segundos, al rodar en 1:29.919, mientras que Bagnaia recuperaba la segunda plaza.

Fue un final plagado de accidentes, pues tras la caída de Bagnaia también acabaron por los suelos el español Aleix Espargaró y Jack Miller.

Martín tuvo que regresar a su taller andando y fue entonces cuando se enteró que nadie había podido batir su tiempo, pues el único que se acercó, 'Pecco' Bagnaia, acabó como él por los suelos, lo que le entregó en bandeja al español la segunda 'pole position' de la temporada.

La primera línea la coparon Martín, Bagnaia y Viñales, con los italianos Fabio di Giannantonio y Marco Bezzecchi, y Aleix Espargaró en la segunda.

La tercera línea fue para el español Pedro Acosta, el francés Fabio Quartararo y el italiano Franco Morbidelli, con Enea Bastianini, Jack Miller y Miguel Oliveira en la cuarta.