Elia Viviani (Quick-Step) gana al sprint una aburrida etapa número 13 del Giro

El veronés Viviani volvió a ganar en un sprint que se llevó con claridad

El veronés Viviani volvió a ganar en un sprint que se llevó con claridad. / AFP

César Ger

Elia Viviani (Quick-Step) demostró en la llegada de Nervesa della Battaglia que es el mejor sprinter de este Giro. El corredor italiano, líder de la clasificación por puntos (la 'maglia ciclamino'), refuerza su posición tras vencer su tercera etapa en esta edición de la ronda italiana.

Esta etapa número trece, 180 kilómetros prácticamente llanos entre Ferrara y Nervesa, vino marcada por el aburrimiento y por una fuga consentida de cinco corredores que saltaron en el kilómetro seis y fueron alcanzados a seis de meta, escapada capicúa. Entre ellos, el veterano guipuzcoano Markel Irizar, del Trek-Segafredo, que a sus 38 años dio una lección de coraje.

Le acompañaron Andrea Vendrame (Androni), Alessandro Tonelli (Bardiani), Marco Marcato (Emirates) y el inevitable albanés Eugert Zhupa, del modesto Wilier, siempre en todas las fugas. Cinco bravos rodadores que nunca tuvieron más de tres minutos y medio de margen sobre el gran grupo.

Una vez reagrupado el pelotón, en los veloces kilómetros finales, susto cuando un poderoso salto del italiano Marco Coledan, del Wilier, a punto estuvo de frustrar la 'volata'. Atrapado a menos de 300 metros a meta, fue testigo de excepción del gran triunfo de Viviani, el mejor sprinter de la ronda, que se impuso sobre el ganador de ayer, el irlandés BennettEn la general no hay cambios y sigue líder Simon Yates con 47 segundos de margen sobre Dumoulin. Mañana, la etapa reina con el ascenso al temible Zoncolan.