Pasos para abrir un jamón y cortarlo sin destrozarlo estas Navidades
La pata de jamón es un alimento imprescindible en Navidad; aprende a empezar el jamón sin destrozarlo
En muchas casas, esta Navidad el auténtico Rey será el jamón serrano. Abrir y cortar un jamón puede parecer una tarea complicada al principio, pero con paciencia y cuidado, puedes disfrutar de esta deliciosa tradición española. Aquí tienes una guía básica sobre cómo abrir y cortar un jamón sin estropearlo.
Materiales necesarios para abrir un jamón de forma correcta
- Un jamón entero.
- Un soporte jamonero.
- Un cuchillo jamonero largo y flexible.
- Un cuchillo más pequeño para detalles.
- Un afilador de cuchillos.
Pasos para abrir por primera vez un jamón serrano
- Coloca el jamón en el soporte jamonero: Asegúrate de que el extremo más estrecho del jamón esté hacia arriba.
- Quita la corteza exterior: Utiliza un cuchillo afilado para cortar la corteza exterior del jamón, revelando así la carne.
- Localiza la "maza" y la "contramaza": La maza es la parte más carnosa y jugosa del jamón, mientras que la contramaza es más magra. La maza se encuentra en la parte superior del jamón.
- Haz una incisión en forma de V: En la parte superior del jamón, cerca del hueso, realiza una incisión en forma de V para facilitar el corte.
- Retira el tocino exterior: Elimina el exceso de grasa y tocino de la parte exterior del jamón.
Coloca la pezuña hacia abajo y así los cortes de apertura serán mucho más sencillos; el primero debe hacerse perpendicular al final de la caña, a la altura del corvejón. Una vez destapado, corta la carne con un cuchillo corto y muy afilado tras eliminar la capa de corteza y grasa.
- Xavi no seguirá en el Barça
- Antonio Resines se sincera sobre 'El Hormiguero': 'Es un programa vergonzoso que se ríen de los invitados
- Gonzalo Bernardos lanza un importante aviso a los españoles: 'En junio...
- Última hora sobre la destitución de Xavi: ¿Quién será el entrenador del Barça?
- Una monja de clausura desvela cuánto dinero cobra por vivir en el convento
- Rafa Márquez, el mejor posicionado
- Xavi: 'Estamos todos trabajando muy bien para revertir la situación del club
- El motivo del enfado de Laporta con Xavi