Carolina Marín, sexta del ranking

Marín empieza el año como sexta del mundo

Marín empieza el año como sexta del mundo / AFP

La volantista española Carolina Marín arranca el nuevo año en la sexta posición del ránking internacional tras un 2018 en el que logró su tercer Mundial y su cuarto título europeo, con lo que la onubense acumula 82.426 puntos en catorce torneos, en los que ganó 331 partidos y perdió 101.

En la clasificación que publica la Federación Mundial de Bádminton, la actual número 1 es Tai Tzu Ying, de China Taipei, con 100.267 puntos en 16 torneos (339 victorias y 136 derrotas); seguida de la japonesa Nozomi Okuhara, con 85.907 puntos en 19 competiciones (257-82); mientras que tercera es la india Pusarla V. Sindhu, con una puntuación de 84.264 en 17 torneos, con 293 victorias y 120 derrotas.

La china Chen Yufei (83.529) es cuarta y la japonesa Akane Yamaguchi (82.813) quinta y, tras Carolina Marín, el 'top ten' lo completan la china He Bingjiao (74.679), séptima; la tailandesa Ratchanok Intanon (72,787), octava; la india Saina Nehwal (69.914), novena; y la estadounidense Beiwen Zhang (60.190), décima.

Carolina Marín se encuentra desde finales del pasado diciembre en la India para disputar la Liga de este país con el club Pune 7 Aces y por el momento cayó con sus compañeros de equipo ante el Hyderabad Hunters. La onubense perdió su duelo por 1-2 con la india Sindhu, mientras que en el segundo encuentro también perdieron frente al Awade Warriors (3-4), aunque en esa ocasión Marín ganó 2-0 a la estadounidense Beiwen Zhang. En el tercer choque, el Pune 7 Aces logró su primer triunfo, frente al Mumbai Rockets como rival y sin la participación de Marín, y en el cuarto la española reapareció para ganar 2-0 a la vietnamita Thi Trang Vu, pero su equipo encajó una nueva derrota ante los Bengalaru Raptors por 3-4.

La onubense cayó este jueves frente a la surcoreana Sung Ji-hyun, de los Chennai Smashers con un 1-2 (14-15, 15-7 y 15-14), en el quinto partido del Pune 7 Aces en la Premier Badminton League (PBL) de la India. La española perdió el primer set tras un duelo muy parejo que llegó hasta el punto decisivo con los marcadores igualados que finalmente dominó la surcoreana por un punto (14-15).

En la segunda parte del encuentro la tricampeona mundial, campeona olímpica y tetracampeona de Europa recuperó el control de la cancha y en los primero minutos puso el marcador a su favor con una ventaja amplia dejando a la jugadora surcoreana anotar solo 7 puntos. Marín, que el año pasado ganó la liga con los Hyderabad Hunters, fue a una tercera ronda decisiva con una limitada ventaja frente Ji hasta el descanso del último set. A la vuelta, la surcoreana tomó la ventaja y logró equilibrar el marcador para un apretado final del encuentro que le dio a Ji la victoria con un 14-15.