Contra las lesiones, Fermín

El Barça suma su tercera victoria en la Champions gracias a la gran actuación del centrocampista de la cantera

Se estrena como goleador en Europa y remata dos veces al palo en un partido que acaba con Joao Félix tocado

Resumen, goles y highlights del FC Barcelona 2 - 1 Shakhtar de la Jornada 3 de la Fase de Grupos de la Champions League / Telefónica

Ferran Correas

La pasada temporada, el Barça sufrió una plaga de lesiones que provocó que el potencial del equipo disminuyese mucho en una fase importante del curso y que llevó al equipo a quedar fuera de los octavos de final de la Champions por segundo año consecutivo. Aquella plaga ha vuelto a aparecer en estas últimas semanas, pero a diferencia de la temporada pasada, reconociendo que los rivales del Barça en Europa son inferiores a los de hace un año, Xavi ha visto como aquel manual que dice que cuando las cosas van mal hay que tirar de cantera ha funcionado.

No hay más que ver el partidazo de Fermín contra el Shakhtar Donetsk. El andaluz, que la pasada temporada jugó cedido en el Linares, es una clara apuesta de Xavi. El entrenador egarense le ha dado toda la confianza que le dieron a él y el chaval se ha ganado ser miembro de pleno derecho de la primera plantilla.

Su primera parte ha sido excelente. Él ha sido el encargado de excitar a un equipo que durante muchos minutos ha jugado a medio gas, quizá pensando más en el clásico del sábado y en que no hubiese más lesiones. Fermín ha sido el protagonista de las tres jugadas más peligrosas en la primera parte. Gracias a su buena llegada y a sus desmarques ha estado cerca del 'hat-trick'. No ha podido marcar en el minuto 7 tras una buena recuperación de Oriol Romeu cerca del área ucraniana. En el 28, tras un gran pase de Gündogan, ha enviado la pelota al palo, aprovechando Ferran Torres el rechace para marcar el primer gol del partido. Ocho minutos después se ha estrenado como goleador en la Champions tras un espectacular disparo desde el borde del área que ha entrado en la portería ucraniana tras tocar el palo.

Las preocupaciones

La gran actuación de Fermín y el gol de Ferran Torres, que ha dedicado a su abuela fallecida esta semana, han parecido sentenciar el encuentro ante un Shakhtar Donetsk que no es el mismo equipo de hace unos años debido al potencial perdido por culpa de la guerra entre Ucrania y Rusia y la fuga de los muchos brasileños que acostumbraba a tener en la plantilla. De hecho, Xavi ha enviado a calentar a algunos de los jóvenes que completaban la lista de convocados pensando en poder dar descanso a algunos de sus jugadores de cara al clásico.

Pero en el fútbol, por muy superior que seas al rival, no te puedes nunca dormir. Y un despiste y cierta falta de tensión han provocado que el Shakhtar Donestk haya entrado en el partido a falta de casi media hora para el final, con mucho tiempo por delante. Una pérdida y un contragolpe han acabado con el gol de Sudakov.

Joao Félix en una acción del partido ante el Shakhtar Donetsk

Joao Félix en una acción del partido ante el Shakhtar Donetsk / Javi Ferrándiz

Las malas noticias para Xavi, que debía cambiar de planes para asegurar el resultado, han tenido continuidad diez minutos más tarde, cuando Joao Félix ha tenido que abandonar el terreno de juego cojeando por un problema en la pierna derecha y con la mente puesta en el clásico del sábado, para el que el Barça espera recuperar a Raphinha y poca cosa más, quizá Lewandowski si el polaco tiene buenas sensaciones de aquí al fin de semana.

En tiempo de precariedades, toca apretar los dientes. Lo hizo el equipo contra el Athletic, lo volverá a hacer el sábado ante el Real Madrid y lo ha debido hacer frente al Shakhtar Donestsk en el tramo final del partido, en el que Fermín ha seguido siendo protagonista con otro disparo al palo y un gol anulado por fuera de juego tras un gran remate de cabeza. Como mínimo, los tres puntos se han quedado en casa. El Barça suma nueve de nueve en la Champions y tiene ya prácticamente los dos pies en los octavos de final de la competición. Se logrará el primer objetivo marcado en esta competición tras el fracaso de los dos últimos años.