Un jugador vital para el Athletic Club fue expulsado ante el Betis y no estará disponible ante el conjunto azulgrana

El Barça se libra de Nico Williams

Betis - Athletic Club | La expulsión de Nico Williams

Carles Molins

El Athletic ha perdido a su gran referente ofensivo para el partido ante el FC Barcelona. La expulsión por doble amarilla frente al Real Betis impedirá a Nico Williams jugar el domingo, después de que el extremo certificase el pase a la final copera de los leones con gol y asistencia.

A sus 21 años, Nico Williams ha vivido una gran evolución desde su debut en la temporada 2020/21: de ser un extremo regateador a convertirse en una amenaza total para las defensas rivales. Sus cifras han mejorado con la llegada de Valverde. La temporada pasada anotó 6 goles y dio 4 asistencias en Liga, y este año ya lleva 3 goles y 6 asistencias en la competición doméstica.

Es el máximo asistente del equipo, y es el segundo máximo regateador de la Liga por detrás de Savinho, aunque su aportación no se puede medir solo con datos. Desborda, es rápido y empuja a las defensas hacia su portería. Nico es el jugador que permite que el Athletic tenga peligro en ataque posicional y no dependa solo de los ataques a alta velocidad y las transiciones.

Nico vivió el pasado jueves una de sus mejores noches como rojiblanco: asistió a su hermano Iñaki Williams en el 1-0 y fue asistido por el '9' en el segundo gol para derrotar al Atlético por 3-0 en un partido redondo en el que también marcó Guruzeta.

Sus cifras ante el Barça

Desde su debut en 2021, Nico Williams ha jugado 7 partidos ante el FC Barcelona, marcando un gol y dando dos asistencias además de provocar un penalti que valió al Athletic la clasificación para los cuartos de Copa en 2022.

En competición copera han sido, precisamente, los mejores partidos de Nico frente a los culés. En el primero fue un calvario para Jordi Alba, asistiendo a Iker Muniain en el primer minuto de partido, y poniendo el centro que terminó con penalti por manos del lateral azulgrana.

Athletic Club - FC Barcelona | El gol de Nico Williams

Nico Williams sentenció el partido ante el FC Barcelona / RFEF

En el último choque de enero entre vascos y catalanes, Nico puso el centro a Sancet para el 2-2 y marcó el cuarto de los leones en el final de la prórroga. Pese a no tener las impresionantes cifras de su hermano, Nico era una de las principales bazas del Athletic para vencer al Barça.

Nico Williams anotó el cuarto y definitivo gol del Athletic en Copa ante el Barça / EFE

Las alternativas del Athletic

La baja de Nico será dura para Valverde, aunque el equipo ha sabido sobrevivir sin él. El extremo izquierdo titular ante el Barça será Álex Berenguer. El navarro ha sido la alternativa a los dos hermanos Williams, durante la lesión de Nico y la estancia de Iñaki en la Copa África.

Berenguer ha rendido con creces en este tramo de temporada después de un inicio con poco protagonismo. El '7' lleva 6 goles, algunos de ellos clave, como los dobletes a Real Sociedad y Girona y el gol en la ida de las semis de Copa.

Con la sanción de Nico Williams, el Athletic pierde desequilibrio, uno contra uno y velocidad para transitar, pero gana algo de 'punch' en el área con la más que posible titularidad de Berenguer. El Barça deberá controlar también a Guruzeta e Iñaki Williams, los máximos goleadores del Athletic, además de Sancet. Todos marcaron frente a los culés en la Copa.