El Estadi Olímpic, una fortaleza para el Barça... por la mínima

Seis de los doce triunfos como local en La Liga los ha logrado con un único gol y en total suma siete (21 de los 67 puntos acumulados)

El regreso de Marc-André Ter Stegen ha sido decisivo: acumula 10 porterías a cero en 20 titularidades

Recuperar el 'muro' en Europa es fundamental: encajó en seis de los ocho duelos de la Champions

Resumen, goles y highlights del FC Barcelona 1 - O Las Palmas de la jornada 30 de LaLiga EA Sports

Juan Manuel Díaz

A la espera de recuperar efectivos y con diez días por delante para preparar el PSG-Barça de los cuartos de final de la Champions, el equipo de Xavi Hernández se ha abonado de nuevo a la fórmula que le dio el título de La Liga pasada: portería a cero y victoria por la mínima.

El trabajado triunfo frente a la UD Las Palmas a pesar de jugar desde el minuto 28 con superioridad numérica por la expulsión del portero Álvaro Valles, es el séptimo que cosecha el conjunto de Xavi Hernández sacando el máximo provecho de una solitaria diana, en este caso obra de Raphinha.

Lo más curioso del caso es que seis de esas victorias se produjeron en el Estadi Olímpic, prueba de que no está siendo tan fácil como parece el traslado provisional a Montjuïc mientras se reconstruye el Spotify Camp Nou. De hecho, los azulgranas han cedido 1 empate y 3 derrotas como locales.

1 de cada 3 puntos del Barça, por la mínima

Fue en la jornada 8 cuando un gol en propia puerta de Sergio Ramos en el minuto 76 significó el 1-0 para el Barça. Volvería a suceder en la Jornada 10, frente al Athletic Club, aunque en esta ocasión sería Marc Guiu quien marcaría para su equipo en el minuto 80.

La historia se repitió en la Jornada 15 con el gol de Joao Félix (minuto 28) en el Barça-Atlético, así como en el Barça-Osasuna de la Jornada 20. Con la diana de Vítor Roque (minuto 63'). En la Jornada 28, la víctima de la eficacia barcelonista fue el Real Mallorca (Lamine Yamal, minuto 73). Además, en la Jornada 12 Ronald Araujo rizó el rizo, pues el uruguayo firmó el tanto del triunfo frente a la Real sociedad en el Reale Arena en el tiempo de descuento (90' + 3').

En total, 21 de los 67 puntos que ha cosechado el equipo (el 31%) han llegado con solo 7 goles de los 61 que ha anotado el equipo en el campeonato liguero (el 11,5%). Curiosamente, ninguna de estas dianas las ha conseguido Robert Lewandowski a pesar de que el polaco sigue siendo el máximo realizador de la plantilla con 13 goles.

El regreso de Ter Stegen, decisivo

Por contra, sí que se pueden considerar decisivos la baja por lesión y el regreso de Marc André Ter Stegen, pues 5 de esas 7 victorias por la mínima se produjeron con el portero alemán bajo los palos y únicamente los triunfos por 1-0 ante Atlético y Osasuna se pueden apuntar en el currículum de Iñaki Peña.

Ausente en diez jornadas de La Liga por su lesión de espalda, Ter Stegen acumula 10 porterías a cero en sus 20 encuentros como titular en los que ha encajado 17 goles (0,85), y su racha actual es de cinco jornadas sin recibir goles (450 minutos). Su compañero y sustituto Iñaki Peña recibió los mismos 17 goles, pero en la mitad de partidos (10), logrando únicamente 2 porterías a cero.

Objetivo, mantener el 'muro' en Europa

Mantener esta solidez defensiva resultará fundamental en la eliminatoria de la Champions contra el PSG. El Barça ha encajado en seis de los ocho partidos europeos que ha disputado en el presente curso. Tras las victorias 'limpias' frente al Royal Amberes (5-0) y el Oporto (0-1), encajó contra el Shakhtar (el triunfo por 2-1 y la derrota por 1-0), en casa ante el Oporto (2-1) y en la visita al Amberes (3-2). Tampoco cerró su portería en los dos duelos de octavos ante el Nápoles (1-1 y 3-1), aunque sí que consiguió el objetivo primordial, superar la eliminatoria.