España, campeona del mundo sub-19 por primera vez tras ganar en la final a Dinamarca

Los azulgranas Djordje y Petar Cikusa, Ian Barrufet, Ezequiel Conde y Jokin Aja, coronados

El equipo español, actual campeón de Europa sub-18, firmó su primera corona mundial tras haber sido subcampeona en 2011 y 2017

España, campeona del mundo Sub-19 de balonmano

La selección española sub-19 de balonmano logró este domingo su primer título mundial de la categoría al derrotar en la final a la de Dinamarca, la más laureada de la historia con tres oros, por 28-23 en Varaždin (Croacia). Con sabor azulgrana, Djordje y Petar Cikusa, Ian Barrufet, Ezequiel Conde y Jokin Aja, bañados en oro.

El equipo español, actual campeón de Europa sub-18, firmó su primera corona mundial tras haber sido subcampeona en 2011 y 2017. Este domingo, ante Dinamarca, España comenzó dominadora, con un parcial de 4-0, pero luego el duelo se igualó y el rival consiguió llegar al descanso uno arriba (13-14).

En la segunda mitad los daneses llegaron a situarse con dos de ventaja en dos ocasiones, en el 13-15 y el 15-17,, pero a partir de ahí el equipo español ajustó la defensa y se mostró intratable en ataque para tomar la iniciativa y acabar ganando por cinco tantos de diferencia (28-23) con siete goles Ferran Castillo, seis de Xavi González y cinco de Víctor Romero.

Para llegar a la final España se deshizo en semifinales de la anfitriona, Croacia, por 37-29, y Dinamarca dispuso de la defensora del título, Egipto, por 39-35. En el partido por el bronce Croacia se impuso por 39-37 sobre Egipto.