Dusko se venga del Estrella Roja con el triunfo del Baskonia

El ex técnico del cuadro serbio volvió con el Baskonia para llevarse el triunfo en un apretado final (90-91)

Markus Howard lideró la reacción vitoriana, con 32 puntos junto al doble doble de Moneke, con 13 puntos y 12 rebotes

Howard y Moneke, protagonistas en Belgrado, celebran la victoria

Howard y Moneke, protagonistas en Belgrado, celebran la victoria / EUROLEAGUE

El Baskonia arrancó este jueves en la Euroliga un triunfo de prestigio ante el Estrella Roja por 90-91, tras una reacción en el tercer cuarto liderada por Markus Howard con 32 puntos y culminada por un buen final del conjunto vasco que avanza en la clasificación.

EST-BASK

Euroliga

90
91
Estrella Roja, 90
(30+22+10+28): Dos Santos (26), Lazic (6), Giedraitis (13), Mitrovic (6) y Bolomboy (9) -cinco incial-, Smart (11), Davidovac (9), Hanga (10) y Gillespie (-).
Baskonia, 91
(20+23+26+22): Miller-McIntyre (3), Howard (32), Marinkovic (18), Sedekerskis (-) y Kotsar (4) -cinco inicial-, Raieste (-), Díez (3), Rogkavopoulos (8), Costello (10) y Moneke (13)

Un rebote ofensivo fundamental de Chima Moneke -27 créditos con 12 rebotes- y dos tiros libres de Vanja Marinkovic -cinco triples- dieron carpetazo a un duelo que comenzó a torcerse en la primera parte, pero que cambió de guion tras el descanso, gracias al acierto de Markus Howard, que finalizó con 7 triples.

El Baskonia logró una renta de 12 puntos tras remontar otros tantos, pero el Estrella Roja tiró de orgullo bajo la batuta de Yago Dos Santos, que alcanzó su récord personal en la competición con 26 puntos.

Estrella Roja, acertado

El lanzamiento exterior marcó el arranque de un partido que comenzó con un Estrella Roja muy acertado con lanzamientos liberados, que dieron las primeras distancias a los balcánicos.

Ante la ausencia del líder local, Milos Teodosic, Yago Dos Santos anotó y movió a su equipo con comodidad y el Estrella Roja sumaba mientras era llevado en volandas por sus seguidores.

Los dos equipos abusaron excesivamente del tiro de tres puntos, pero fueron los locales los que sacaron más rédito de esta situación y, al mismo, tiempo se aprovecharon de las pérdidas de balón de los vascos y de los desajustes defensivos para anotar cinco triples en un primer cuarto que lideraron con un 30-20.

Batalla anotadora

El Baskonia entró de lleno en la batalla anotadora en el segundo asalto pero concedía el tiro exterior de su rival, que mantenía las ventajas en torno a los diez puntos a pesar de que el baskonista Nikos Rogkavopoulos entró con mucho acierto al duelo.

La baja de Chris Chiozza obligó a Dusko Ivanovic a turnar a Sander Raieste y Chima Moneke en el puesto de base para dar un breve descanso a Codi Miller-McIntyre.

Javonte Smart tomó el liderazgo anotador de los locales, que sumaban con facilidad, pero no encontraban la manera de frenar a Chima Moneke que, a campo abierto, era el más desequilibrante. Cinco puntos de Rokas Giedraitis estiraron una deferencia que contuvo el Baskonia a base de triples y mantenerse en el partido al descanso, 52-43.

Howard coge la racha

Nueve puntos consecutivos de Markus Howard y varias defensas agresivas de los de Dusko Ivanovic igualaron el choque (54-54) tras una vuelta de vestuarios con un parcial de 2-11. Los serbios reaccionaron con canastas de calidad y evitaron que los azulgranas voltearan el marcador.

Sin embargo, Markus Howard entró en ebullición para poner por delante a su equipo después de muchos minutos, desde el arranque del partido. El sexto triple del anotador baskonista fue rematado con otro de Vanja Marinkovic para cerrar un tercer cuarto casi perfecto que dejó al Baskonia con un 62-69 a diez minutos del final y al Estrella Roja sin reacción.

Llegaba el momento de la paciencia y la calma para ver qué equipo tenía más madurez. Las cuartas faltas personales de Codi Miller-McIntyre y Vanja Marinkovic al inicio del cuarto parcial encendieron las alarmas de un Baskonia que crecía al ritmo de Markus Howard.

El Stark Arena, una olla a presión

Con el Estrella Roja obcecado en el tiro exterior, Vanja Marinkovic se sumó al festival triplista de Howard para sostener al Baskonia antes de entrar en un epílogo vertiginoso, con el Stark Arena volcado con su equipo.

El brasileño Yago Dos Santos metió en el partido a su equipo. Con 80-84, se sucedieron los errores por uno y otro bando hasta que un triple de Rokas Giedraitis dejó el choque en un 83-84 con menos de dos minutos para el final.

Markus Howard calló al coliseo balcánico con cuatro puntos de calidad que encarrilaron la victoria baskonista, pero la mayor amenaza del conjunto vasco, perdió un balón clave y los locales, que no dejaron de creer en el triunfo anotaron para colocar un 87-88 a 14 segundos del final. Dos tiros libres de Vanja Marinkovic tras un vital rebote ofensivo de Chima Moneke cerraron el partido para los azulgranas, 90-91.