Pol Oriach, campeón de Europa sub-20 de 3.000 metros obstáculos

Se impuso en la final de Tallin gracias a una última vuelta poderosa que le entregó el título

Con un tiempo de 8:41.36, se adjudica la mejor marca europea del año y cuarta española de siempre

Pol Oriach celebrando la victoria en Tallin

Pol Oriach celebrando la victoria en Tallin / Twitter Federación Aragonesa de Atletismo @Aragonatletismo

El aragonés Pol Oriach se proclamó este domingo campeón de Europa sub.20 de 3.000 metros obstáculos al ganar la final de Tallin en una última vuelta poderosa que le entregó el título con un tiempo de 8:41.36, mejor marca europea del año y cuarta española de todos los tiempos.

Partía como favorito, pero a media carrera Oriach se vio muy por detrás del danés Axel Christense, que se escapó casi desde la salida.

Christensen marcó un ritmo que puso al grupo en fila de a uno, con Oriach a su espalda, en tierra de nadie durante varias vueltas.

Al toque de campana la ventaja del danés parecía decisiva, pero el español no había dicho su última palabra. En la contrarrecta redujo mucho la distancia con el danés y a partir del último obstáculo lo dejó irremisiblemente atrás.

En una final con triple representación española, Marc Fernández terminó séptimo con 9:03.27 y Carlos Gómez decimotercero con 9:18.57.

Era la quinta medalla para España en los Europeos de Tallín y la segunda de oro, tras la conseguida por Paul McGrath en 10.000 metros marcha.

Además, han logrado sendas platas Marina Martínez en 1.500 y David Cantero en 5.000, y Mireya Arnedillo un bronce en 1.500.