Alvaro Martín, medallista de bronce en 20 kilómetros en Roma

Alvaro Martín acabó por detrás de los chinos y Miguel Angel López fue 33º

Alvaro Martín logró una meritoria tercera posición / EFE

Carlos R. Galindo

Álvaro Martín ganó este sábado la medalla de bronce en la prueba de 20 km. hombres correrspondiente a la Copa del Mundo de la especialidad que se disputa en Roma, al protagonizar una impresionante remontada en la recta final,clasificándose por detrás de los chinos Zelin Cai, segundo, y Zhen Wang, que fue el gran dominador de la prueba y cruzó por línea de meta en un gran tiempo de 1h:19.22.

El flamanta medallista de bronce, instantes después de finalizar la prueba, declaró a Efe: "Es un gran resultado. Siempre te queda la rabia de que has tenido la plata ahí hasta los últimos metros pero no he podido, estaba cansado y me centré en mantener el bronce porque también tenía a un australiano que llegaba. Pero es una medalla muy importante", declaró.

Quien no tuvo tanta suerte fue el vigente campeón del mundo y de Europa de la especialidad, Miguel Ángel López, que era firme aspirante a la medalla de oro,pero que nunca logró encontrarse cómodo en carrera, quizá, porque su gran (y único) objetivo de la temporada está centrado en los Juegos de Río y no es cuestión de quemar cartuchos antes de tiempo. La temporada es larga y tiempo habrá de asomar la cabeza. López. terminó en trigésima tercera posición, con un tiempo de 1h:22.46.

El equipo chino, que ya conquistó un doblete en la 10 km junior mujeres de esta mañana y un oro en la 10 km junior hombres, también fue el gran dominador en la clasificación por países en 20km hombres. El cuadro español terminó en sexta posición -a los dos resultados ya citados hay que añadir la décimo novena posición de Diego García-.

En los últimos kilómetros de la carrera, el chino Zhen Wang subió el ritmo y se escapó, dejando atrás a su compatriota Zelin Cai. Con la lucha por la primera posición ya sentenciada, Álvaro Martín comenzó su gran remontada, recuperando de la sexta a la tercera posición y rozando incluso la segunda plaza. Además, logró mejor marca personal (1h:19.36).

"Mi objetivo es ser finalista en Río -añadió- y será más difícil que aquí. Estarán todos los mejores y también Miguel Ángel López, que hoy no tuvo su día, pero eso no significa que no sea un firme candidato al oro en Río"., dijo a Efe.

Finalmente, Martín aseguró que aunque su objetivo sea ser finalista en los Juegos Olímpicos, no rechazaría "estar cerca de una medalla". "No quiero decir que voy a luchar por una medalla en Río porque primero tengo que llegar a la final, que es lo mío. Pero tampoco voy a decir que si estoy cerca del podio, lo vaya a rechazar", afirmó.