Inicio Noticias & Blog Transvulcania vuelve a sus orígenes rompiendo récords

Transvulcania vuelve a sus orígenes rompiendo récords

Transvulcania 2024 ultra trail

Tras el aperitivo de la Subida Vertical del día 9 de mayo, la intensísima jornada del día 11 ha hecho a Transvulcania Adidas Terrex 2024 volver a sus orígenes de forma gloriosa, con numerosos récords de la prueba y emoción hasta el final. El clima ha respetado a los atletas y, aunque han sido castigados por el calor, la lluvia no se ha personado y el viento ha sido comedido.

Os contamos cómo han sido las cosas en cada una de las tres pruebas que ha visto el día. Las distancias de Maratón y Ultra tenían salida simultánea a las 6:00 am, mientras que el Medio Maratón dio el pistoletazo a las 7:30.

Índice de contenidos del artículo

Los reyes de la Ultra Transvulcania Adidas Terrex 2024

El británico Jonathan Albon y la neozelandesa Ruth Croft (que batió el récord femenino de la prueba) fueron los mejores en la dura carrera de La Palma.

Jonathan Albon Ruth Croft Transvulcania 2024

La isla vio como estos campeones lideraban la vuelta de la emblemática Transvulcania adidas Terrex a sus orígenes, para que los palmeros vuelvan a sentirla como suya. Albon y Croft vencieron en la prueba reina, la Ultra Maratón de 2024, en una carrera marcada por la dureza y la belleza de su recorrido entre volcanes; del mar al cielo y del cielo a la meta de Los Llanos de Aridane.

El Faro de Fuencaliente volvió a ver el inicio, donde un numeroso grupo de atletas iniciaron su aventura a las 6.00 horas encaminándose hacia un ascenso duro, por la negra tierra volcánica, hacia el pueblo de Los Canarios, donde los vecinos esperaban el paso de los corredores.

Desde ahí la cabeza de carrera mantuvo su ritmo hasta Las Deseadas y luego pasó por el Refugio de El Pilar, en una zona más cómoda que daba un pequeño descanso a los competidores. Posteriormente afrontaron un terreno que volvía a inclinarse, y todavía no estaba claro quiénes podían ser los ganadores.

En un grupo de cabeza formado por una decena de atletas andaban Albon, Small, Evans, Manole, Butaci, Aurell, Mytiaev y Baronian, entre otros. Aquí pudimos acompañarlos durante un rato a las espaldas del vencedor Jon Albon que aguardaba pacientemente en la retaguardia y, en el caso de las chicas, con las distancias más marcadas.

El paso por El Roque de los Muchachos encaminó a los atletas a la técnica, larga y dura bajada hacia el Puerto de Tazacorte y de ahí el último esfuerzo, otra vez en subida hacia Los Llanos de Aridane con la ‘trampa’ del barranco de Las Angustias en medio.

Ahí Albon ya había abierto un hueco considerable respecto a Mytiaev (segundo en 2018 y 2019) y Evans, que se comportaron como verdaderos compañeros de equipo. En la línea de meta se presentó primero Jonathan Albon (7h.03:10) seguido de Dmitry Mytiaev (7h.05.16) y Tom Evans (7h.05:17), que entraron de la mano. Aurell, vencedor en 2018, finalizó octavo y la leyenda de Transvulcania, Luis Alberto Hernando, triple ganador de la ultra, fue duodécimo.

Jonathan Albon Dmitry Mytiaev y Tom Evans
De izquierda a derecha: Dmitry Mytiaev, Jonathan Albon y Tom Evans

Ruth Croft se coronó entre las chicas con récord de la prueba (8h.02:49). La también miembro del Team adidas Terrex hizo una dura selección desde casi el comienzo de la carrera con un ritmo que aguantó hasta la parte final Ida Nilsson, segunda en la línea de meta (8h.16:32); y tuvo cerca a la nepalí Sunmaya Budha, siempre valiente en su planteamiento de carrera y con una extraordinaria remontada (8h.20:31).

Ruth Croft Ida Nilsson y Sunmaya Buidha
De izquierda a derecha: Ida Nilsson, Ruth Croft y Sunmaya Budha

Croft mantuvo de mitad de carrera hacia delante una ventaja que Nilsson estuvo cerca de remontar pero finalmente la oceánica impuso la solidez de su zancada, abrió un hueco notable y se ganó un lugar entre las leyendas de la renacida Transvulcania Adidas Terrex.

Maratón Transvulcania adidas Terrex: para Fran Anguita y Gemma Arenas

La distancia de Maratón de la Transvulcania adidas Terrex coronó a Fran Anguita y Gemma Arenas como ganadores de la edición de 2024, con récord de la prueba para ambos. La prueba no defraudó, con su espectacular salida nocturna desde el Refugio de El Pilar y la llegada situada en el Puerto de Tazacorte con gran ambiente.

La carrera prometía bastante porque se veían las caras un importante número de atletas capacitados para pelear por el triunfo. La dureza de la primera parte del recorrido fue haciendo una selección natural, que se encargó de finalizar la dura bajada hacia la meta situada a nivel del mar.

En Tazacorte, entre los aplausos de los aficionados se abrió paso Fran Anguita (3h.44:25) para convertirse en el ganador del Maratón de la Transvulcania adidas Terrex 2024. Segundo fue Peter Frano (3h.48:08) y subiría al podio en tercer lugar Milly Brito (3h.48.50).

Podium hombres maratón transvulcania Francisco José ANGUITA BAYO Peter FRANO Milly Vanilly DOS SANTOS LOPES DE BRITO
De izquierda a derecha: Peter FRANO, Francisco José ANGUITA y Milly Vanilly DOS SANTOS

Entre las chicas hubo una lucha encarnizada. Tras bastantes kilómetros sin poder soltar a su compañera de equipo, Gemma Arenas se adjudicó el primer puesto con un tiempo de 4h.35:01 por delante de Inés Astraín (4h.38:35) y de Kim Schreiber (4h.44:38) que cerraron las tres primeras plazas.

Gemma ARENAS ALCAZAR Inés ASTRAIN MORENO Kim SCHREIBER maratón transvulcania 2024
De izquierda a derecha: Inés ASTRAIN, Gemma Arenas y Kim SCHREIBER

Medio Maratón de Transvulcania con récord en ambas categorías

La prueba más corta de la jornada, que recuperó su recorrido original, fue todo un espectáculo para los aficionados. Ritmos trepidantes y diferencias ajustadas brindaron emociones fuertes.

Daniel Osanz y Onditz Iturbe tuvieron el honor de inaugurar la galería de campeones de la última jornada de la Transvulcania adidas Terrex 2024 batiendo ambos el récord de la carrera. El corredor aragonés y la corredora vasca vencieron en la Media Maratón de la competición de la Isla Bonita en una distancia que siempre ofrece espectáculo.

La prueba recuperaba su recorrido original saliendo desde el Faro de Fuencaliente para adentrarse en terreno volcánico en una subida de extremada dureza de casi 20 kilómetros para descender luego, ya con la protección del pinar, hacia la meta instalada en el Refugio de El Pilar.

Había muchas ganas de ver cómo se desarrollaba el inicio de la carrera y las estrategias de los corredores, sobre todo después del triunfo de Ryunosuke Omi en la Subida Vertical del jueves. La bajada final de los chicos fue sencillamente impresionante. Tuvimos que batirnos el cuero para poder acompañarlos algún tramo:

Los favoritos demostraron su nivel desde el principio en una carrera explosiva que no da tiempo a mirar hacia detrás. Finalmente en la línea de meta entró primero Daniel Osanz (2h.12:35), segundo fue Fabián Venero (2h.13:32) y tercero finalizó el atleta gomero Álvaro Escuela (2h.18:36).

Daniel OSANZ LABORDA Fabián VENERO JIMÉNEZ Álvaro ESCUELA PERDOMOmedio maratón transvulcania 2024
De izquierda a derecha: Álvaro ESCUELA, Daniel OSANZ y Álvaro ESCUELA

Entre las chicas el guion fue parecido pero la que se llevó el triunfo en el Refugio de El Pilar fue Onditz Iturbe (2h.38:56) por delante de Camilla Magliano (2h.43:52) mientras que la tercera plaza se la llevó la palmera Moana Lilly Kehres (2h.46:29).

Onditz ITURBE ARGINZONIZ Camilla MAGLIANO Moana Lilly KEHRES medio maratón transvulcania 2024
De izquierda a derecha: Camilla MAGLIANO, Onditz ITURBE y Moana Lilly