Inicio Noticias & Blog La ‘moto’ de Mariano pone el Turbo en Boston con una Esther...

La ‘moto’ de Mariano pone el Turbo en Boston con una Esther Guerrero sublime

Mariano García hizo historia en Nueva York 2022 (archivo)

Mariano García ganó de nuevo la carrera de 800 metros en el New Balance Indoor Grand Prix revalidando su victoria del año pasado con un tiempo de 1:45.26, acariciando su propio récord de España (1:45.12).

Con este registro, la ‘moto’ Mariano García, campeón mundial en pista cubierta, se coloca en el segundo lugar en la clasificación mundial del año, superado solo por el belga Tibo De Smet, que corrió 1:45.04 en Luxemburgo el 22 de enero.

Como es habitual el murciano no se escondió en carrera. Se enganchó a la liebre con un paso endiablado de 50 segundos el primer 400 y a partir de los 500 metros mantuvo la primera posición hasta el final, defendiéndola contra el ataque final del estadounidense Isaiah Jewett. Se confirma, por si quedaba algún tipo de duda, como uno de los principales favoritos para ganar la medalla de oro en los Europeos de Pista Cubierta que se celebraran el primer fin de semana de marzo en Estambul.

Esther Guerrero se reinventa

La catalana Esther Guerrero estableció una nueva marca nacional en la distancia de la milla al terminar tercera con un tiempo de 4:24.92, dejando definitivamente atrás el año tan complicado tras su dura lesión en el campeonato de España en Ourense.

Guerrero bajó su marca anterior de 4:28.54 en 3.62 segundos y superó la mínima exigida para participar en los 1.500 metros en los Europeos de Pista Cubierta, con un paso estelar de 4:06.70 el 1500 que, a su vez, supone su mejor marca en pista cubierta de siempre. Majestuosa la de Banyoles.

Mejor marca de todos los tiempos de Femke Bol en los 500 metros

femke bol
@nbindoorgp 📸 @kevmofoto

La neerlandesa Femke Bol, medallista olímpica y mundial en los 400m vallas, estrenó temporada con mejor marca mundial de todos los tiempos en los 500 metros. 1:05.63 segundos. La anterior mejor marca estaba en 1:06.31 a cargo de la rusa Olesya Krasnomovets-Forsheva del año 2006.

Holloway, Muir y Lyles brillaron en Boston

Grant Holloway se impuso en los 60m vallas masculinos con un tiempo de 7,38 segundos, la mejor marca mundial de la temporada, y amplió su racha ganadora a 52 carreras seguidas.

El campeón mundial de 200m, Noah Lyles, venció en los 60m con su mejor marca personal, 6,51 segundos, por delante del también estadounidense Trayvon Bromell, a quien se le adjudicó el mismo tiempo, y el ghanés Benjamin Azamati, con 6,62 segundos.

“Llevaba mucho tiempo esperando esto”, declaró Lyles, quien considera los 60m como un trampolín para buscar este año dobletes en 100 y 200m. “Este es mi camino hacia los 100, tengo que estar ahí”, afirmó. “No vamos solo a por el récord mundial de 200 metros. Vamos a por todos los récords del mundo”.

La británica Laura Muir ganó la final de 3.000 metros con un tiempo de 8:40.34 y el estadounidense Woody Kincaid, en hombres, ganó con un tiempo de 7:40.71.

Marta Pérez, por su parte, entró octava posición en los 3.000 metros con un tiempo de 8:52.63, mientras que el atleta burgalés Dani Arce terminó undécimo con un tiempo de 7:54.39.