5 recetas con Calçots que tienes que probar: desde las croquetas virales, hasta una exquisita crema

Unas recetas diferentes para disfrutar de los calçots fuera de la típica calçotada

No le puede faltar a ninguna receta su famosa salsa de romesco

5 recetas con Calçots que tienes que probar: desde las croquetas virales, hasta una exquisita crema

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Si los calçots te encantan y estás buscando como incorporarlos en tus recetas del día a día, toma nota. 

Aquí te traemos unas recetas diferentes pero exquisitas para que puedas disfrutar de esta cebolla fuera de la típica calçotada:

Arroz de montaña

Ingredientes:

  • calçots
  • 2 cebollas blancas
  • 2 puerros
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 150 gramos de setas shiitake, setas de cardo o de Burdeos
  • 2 cucharadas soperas de tamari (salsa de soja)
  • aceite de oliva virgen extra (si es perfumado con ajo, mejor)
  • 2 tazas de arroz integral redondo
  • 4 tazas de caldo vegetal
  • sal marina no refinada

Elaboración:

  1. Limpiar los calçots, pintar con el aceite perfumado y una pizca de sal y poner en el horno precalentado a 180 ºC.
  2. Mientras se cuecen, pelar las cebollas y los puerros y cortar en juliana, pelar los 4 dientes de ajo y sofreír en una sartén grande o una cacerola de fondo grueso.
  3. Cuando las cebollas y puerros estén algo hechos, añadir el pimiento rojo cortado en tiras y las setas en láminas y saltear añadiendo un par de cucharadas soperas de salsa de soja.
  4. Añadir el arroz y dejar dorar unos minutos.
  5. Aparte, calentar el caldo vegetal y añadir al arroz; mientras, girar los calçots para que se hagan por las dos caras. Su cocción al horno suele durar de 20 a 30 minutos.
  6. El arroz, en cambio, estará listo al cabo de 45 minutos de cocción lenta.
  7. Colocar los calçots sobre el arroz y servir.

Tortilla de patatas y calçots

Ingredientes:

  • 4 patatas medianas
  • 12 calçots pequeños
  • 6 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Salsa romesco (opcional)

Elaboración:

  1. Limpiar los calçots como si de una cebolla se tratase y cortarlos a rodajas.
  2. Poner en una sartén un buen chorro de aceite de oliva. Sofreír hasta que tomen color y estén blanditos. Escurrir y reservar.
  3. Pelar y cortar las patatas para tortilla. Poner aceite en una sartén, sazonar y freír a fuego medio, cuando estén blandas, escurrir y reservar.
  4. Batir los huevos en un bol y salpimentar, añadir las patatas, y los calçots mezclar bien.
  5. Poner en una sartén una cucharada de aceite y cuando esté bien caliente poner la mezcla para la tortilla, y cuajar, por un lado, a fuego medio y luego darle la vuelta con la ayuda de un plato, cocinar hasta que nos guste el punto de cuajado. En casa nos gusta poco hecha.

Y ahora ya tendríamos lista una exquisita tortilla con calçots. Además, si tenemos salsa romesco podemos decidir si añadirle un poco por encima, el resultado es riquísimo.

Croquetas de calçots

Ingredientes:

  • 8 calçots
  • 1 huevo
  • Medio litro de leche
  • 45 gramos de harina
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • Nuez moscada al gusto

Elaboración:

  1. Limpia los calçots y desecha el tallo verde.
  2. Coloca los calçots sobre una rejilla de horno y los horneas 25 minutos a 180 grados.
  3. Retira la primera capa y trocea.
  4. En una sartén con un poco de aceite, saltea los calçots y añade la harina, mezcla y procura que la harina se tueste pero que no se queme.
  5. Añade a la sartén, la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Dejar cocer unos 10 minutos.
  6. Tritura la mezcla y deja reposar hasta que se enfríe.
  7. Bate un huevo.
  8. Con la ayuda de unas cucharas forma las croquetas, báñalas con el huevo y pásalas por el pan rallado.
  9. En una sartén, pon aceite abundante y cuando esté bien caliente, introduce las croquetas, fríe dos minutos por cada lado.
  10. Saca las croquetas de la sartén y déjalas sobre un plato con papel absorbente para que suelten el aceite que les sobra, y a disfrutar.

Crema de calçots

Ingredientes:

  • 10 o 12 calçots
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 250g de patatas peladas
  • 300ml de caldo de verduras casero
  • sal y pimienta al gusto
  • 100 ml de leche

Elaboración:

  1. Limpiar y sofreír los calçots cortados en rodajas, en una olla con aceite de oliva hasta que se doren.
  2. Añadiremos las patatas peladas y cortadas en cubos.
  3. Remover y sofreír durante unos minutos.
  4. Añadiremos el caldo de verduras y una pizca de pimienta negra.
  5. Cocinar a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos.
  6. Una vez pasado este tiempo, añadiremos la leche, batiremos todo y rectificaremos de sal y pimienta.
  7. Serviremos la crema de calçots con picatostes y un poco de salsa romesco por encima.

Tempura japonesa de calçots

Ingredientes:

  • 1 huevo entero
  • 350ml de agua muy fría
  • 250-300 g de harina
  • 2 cucharadas de jengibre en polvo
  • 2 cubitos de hielo
  • sal
  • aceite para freír

Elaboración:

  1. Lo primero que tenemos que hacer es limpiar los calçots.
  2. Pondremos a hervir los calçots limpios hasta que estén blandos, pero no demasiado tiempo o se desharán.
  3. Mientras vamos preparando la pasta de tempura. En un bol bien frío echamos un huevo entero.
  4. Le añadiremos una cucharada de sal y otra de café.
  5. Ahora tiraremos en el bol el agua fía, debe estar casi congelada. Aproximadamente unos dos vasos.
  6. Mezclaremos bien el agua y el huevo, como dato añadido, esta mezcla se llama Tamamizu.
  7. Mientras mezclamos añadiremos dos cucharadas de café de jengibre en polvo.
  8. Por ultimo, añadiremos la harina hasta que nos quede una crema y lo reservaremos en la nevera. Cuando saquemos la crema le pondremos hielo para garantizar que se mantenga fría.
  9. Ahora, pondremos a calentar una buena cantidad de aceite para que este listo para empezar a freír.
  10. Mientras tenemos que enharinar ligeramente los calçots, los sumergiremos en la crema y lo añadiremos a la surten con el aceite bien caliente.
  11. Para darle la forma de la tempura iremos echando gotitas de pasta sobre el calçot mientras lo freímos.
  12. Déjalos sobre un plato con papel absorbente para que suelten el aceite que les sobra
  13. Una vez finalizado, ya podemos servirlos todos juntos con la salsa de romesco que nunca puede faltar.

Y ahora con estas exquisitas recetas ya solo nos falta deciros ¡Bon appétit!