5 recetas con Calçots que tienes que probar: desde las croquetas virales, hasta una exquisita crema
Unas recetas diferentes para disfrutar de los calçots fuera de la típica calçotada
No le puede faltar a ninguna receta su famosa salsa de romesco
Si los calçots te encantan y estás buscando como incorporarlos en tus recetas del día a día, toma nota.
Aquí te traemos unas recetas diferentes pero exquisitas para que puedas disfrutar de esta cebolla fuera de la típica calçotada:
Arroz de montaña
Ingredientes:
- 6 calçots
- 2 cebollas blancas
- 2 puerros
- 4 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 150 gramos de setas shiitake, setas de cardo o de Burdeos
- 2 cucharadas soperas de tamari (salsa de soja)
- aceite de oliva virgen extra (si es perfumado con ajo, mejor)
- 2 tazas de arroz integral redondo
- 4 tazas de caldo vegetal
- sal marina no refinada
Elaboración:
- Limpiar los calçots, pintar con el aceite perfumado y una pizca de sal y poner en el horno precalentado a 180 ºC.
- Mientras se cuecen, pelar las cebollas y los puerros y cortar en juliana, pelar los 4 dientes de ajo y sofreír en una sartén grande o una cacerola de fondo grueso.
- Cuando las cebollas y puerros estén algo hechos, añadir el pimiento rojo cortado en tiras y las setas en láminas y saltear añadiendo un par de cucharadas soperas de salsa de soja.
- Añadir el arroz y dejar dorar unos minutos.
- Aparte, calentar el caldo vegetal y añadir al arroz; mientras, girar los calçots para que se hagan por las dos caras. Su cocción al horno suele durar de 20 a 30 minutos.
- El arroz, en cambio, estará listo al cabo de 45 minutos de cocción lenta.
- Colocar los calçots sobre el arroz y servir.
Tortilla de patatas y calçots
Ingredientes:
- 4 patatas medianas
- 12 calçots pequeños
- 6 huevos
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Salsa romesco (opcional)
Elaboración:
- Limpiar los calçots como si de una cebolla se tratase y cortarlos a rodajas.
- Poner en una sartén un buen chorro de aceite de oliva. Sofreír hasta que tomen color y estén blanditos. Escurrir y reservar.
- Pelar y cortar las patatas para tortilla. Poner aceite en una sartén, sazonar y freír a fuego medio, cuando estén blandas, escurrir y reservar.
- Batir los huevos en un bol y salpimentar, añadir las patatas, y los calçots mezclar bien.
- Poner en una sartén una cucharada de aceite y cuando esté bien caliente poner la mezcla para la tortilla, y cuajar, por un lado, a fuego medio y luego darle la vuelta con la ayuda de un plato, cocinar hasta que nos guste el punto de cuajado. En casa nos gusta poco hecha.
Y ahora ya tendríamos lista una exquisita tortilla con calçots. Además, si tenemos salsa romesco podemos decidir si añadirle un poco por encima, el resultado es riquísimo.
Croquetas de calçots
Ingredientes:
- 8 calçots
- 1 huevo
- Medio litro de leche
- 45 gramos de harina
- Pan rallado
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
- Pimienta negra al gusto
- Nuez moscada al gusto
Elaboración:
- Limpia los calçots y desecha el tallo verde.
- Coloca los calçots sobre una rejilla de horno y los horneas 25 minutos a 180 grados.
- Retira la primera capa y trocea.
- En una sartén con un poco de aceite, saltea los calçots y añade la harina, mezcla y procura que la harina se tueste pero que no se queme.
- Añade a la sartén, la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Dejar cocer unos 10 minutos.
- Tritura la mezcla y deja reposar hasta que se enfríe.
- Bate un huevo.
- Con la ayuda de unas cucharas forma las croquetas, báñalas con el huevo y pásalas por el pan rallado.
- En una sartén, pon aceite abundante y cuando esté bien caliente, introduce las croquetas, fríe dos minutos por cada lado.
- Saca las croquetas de la sartén y déjalas sobre un plato con papel absorbente para que suelten el aceite que les sobra, y a disfrutar.
Crema de calçots
Ingredientes:
- 10 o 12 calçots
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 250g de patatas peladas
- 300ml de caldo de verduras casero
- sal y pimienta al gusto
- 100 ml de leche
Elaboración:
- Limpiar y sofreír los calçots cortados en rodajas, en una olla con aceite de oliva hasta que se doren.
- Añadiremos las patatas peladas y cortadas en cubos.
- Remover y sofreír durante unos minutos.
- Añadiremos el caldo de verduras y una pizca de pimienta negra.
- Cocinar a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos.
- Una vez pasado este tiempo, añadiremos la leche, batiremos todo y rectificaremos de sal y pimienta.
- Serviremos la crema de calçots con picatostes y un poco de salsa romesco por encima.
Tempura japonesa de calçots
Ingredientes:
- 1 huevo entero
- 350ml de agua muy fría
- 250-300 g de harina
- 2 cucharadas de jengibre en polvo
- 2 cubitos de hielo
- sal
- aceite para freír
Elaboración:
- Lo primero que tenemos que hacer es limpiar los calçots.
- Pondremos a hervir los calçots limpios hasta que estén blandos, pero no demasiado tiempo o se desharán.
- Mientras vamos preparando la pasta de tempura. En un bol bien frío echamos un huevo entero.
- Le añadiremos una cucharada de sal y otra de café.
- Ahora tiraremos en el bol el agua fía, debe estar casi congelada. Aproximadamente unos dos vasos.
- Mezclaremos bien el agua y el huevo, como dato añadido, esta mezcla se llama Tamamizu.
- Mientras mezclamos añadiremos dos cucharadas de café de jengibre en polvo.
- Por ultimo, añadiremos la harina hasta que nos quede una crema y lo reservaremos en la nevera. Cuando saquemos la crema le pondremos hielo para garantizar que se mantenga fría.
- Ahora, pondremos a calentar una buena cantidad de aceite para que este listo para empezar a freír.
- Mientras tenemos que enharinar ligeramente los calçots, los sumergiremos en la crema y lo añadiremos a la surten con el aceite bien caliente.
- Para darle la forma de la tempura iremos echando gotitas de pasta sobre el calçot mientras lo freímos.
- Déjalos sobre un plato con papel absorbente para que suelten el aceite que les sobra
- Una vez finalizado, ya podemos servirlos todos juntos con la salsa de romesco que nunca puede faltar.
Y ahora con estas exquisitas recetas ya solo nos falta deciros ¡Bon appétit!
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