Font impulsa a España hacia la final

La guardameta española se erigió en heroína y detuvo un penalti en el 87' para ganar 0-1 a los Países Bajos

La selección se medirá en la final a la ganadora del duelo entre Alemania y Francia

Acción del encuentro entre España y Países Bajos

La selección española femenina sub-19 alcanzó este jueves la final del Europeo de la categoría tras superar 0-1 a los Países Bajos con un tanto de Julia Bartel y con una actuación salvadora de la guardameta Txell Font, que se vistió de heroína para detener un penalti en el minuto 87.

Salvo el tropiezo ante Francia (2-0) en la segunda jornada de la fase de grupos, España ha caminado con fortaleza en un torneo que está a un paso de ganar. Por el camino, dejó atrás a Islandia (0-3) y a la República Checa (7-0) y, salvo por el pinchazo frente al combinado galo, ha rozado la perfección.

En semifinales tenía a un rival de categoría que acabó en la primera posición del grupo A. Los Países Bajos opusieron resistencia y las jugadoras dirigidas por Sonia Bermúdez superaron a su oponente gracias al tanto de Julia Bartel en los primeros compases del encuentro.

La futbolista del Barcelona no desaprovechó un rechace en el punto de penalti para marcar a los doce minutos el único tanto de un encuentro que España controló casi hasta el final gracias a una defensa muy comprometida que evitó que los Países Bajos sumaran lanzamientos entre los tres palos durante el primer acto.

De hecho, España pudo aumentar su renta en la segunda parte, pero la guardameta Liefting se encargó de salvar dos intentos de Fiamma y de Carla con los que la Roja podría haber vivido con tranquilidad hasta la conclusión del choque.

Sin embargo, no acertó y en el minuto 87 se encomendó a Font, que apareció para salvar un penalti lanzado por Van Gool con el que España llegó con justicia a una final en la que se enfrentará a Francia o Alemania, selecciones que disputarán la otra semifinal.