Los romanos se 'mataban' por este alimento que se creaba en España
Se utilizaba para condimentar gran cantidad de comidas
Existen muchos libros acerca del Imperio romano, y pese a todo, aún hay muchos conceptos que se desconocen. Más allá de grandes nombres, de épicas gestas o de batallas interminables, algunos os preguntaréis cómo era la alimentación de los romanos y si hemos mantenido algunos vestigios en nuestra época.
En este caso, sigue leyendo y descubre el 'plato' por el que algunos se 'mataban', porque era tan popular como ahora lo puede ser la pizza o la lasaña.
La salsa de pescado, el condimento perfecto para los romanos
Si recurrimos al texto Cómo (y qué) comían los romanos, del catedrático Juan Francisco Martos Montiel y de la investigadora María Francisco Fornieles Medina, podemos encontrar detalles muy interesantes acerca de la alimentación de los romanos. Se distinguen "dos tipos de cocina diferente y bien definidos: una cocina de la Italia central y meridional, influencia por las civilizaciones etrusca y griega, y una cocina del norte, ligada a las tradiciones célticas".
Los romanos hacían tres comidas al día: desayuno, comida y cena, que comenzaba al caer la tarde e incluso se prolongaba durante varias horas. En cualquiera de ellas se podía aplicar el 'garum', una salsa salada hecha a base de vísceras fermentadas de pescado que se empleaba para condimentar o acompañar gran cantidad de comidas.
Además, el 'garum' también se utilizaba en medicina y cosmética. Pero lo más curioso es que el origen de este condimento se encuentra en Baelo Claudia (Cádiz), en El Alamillo (Murcia) o en otros yacimientos históricos hispanos en los que se han descubierto algunos hallazgos que hacen pensar que se produjera.
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