Mundial Rusia 2018 - Fase de clasificación

Pogba decide para Francia en Holanda y las otras favoritas golean

Paul Pogba decidió con su gol la victoria de Francia en Holanda mientras que Suecia, Portugal y Bélgica golearon a sus rivales

Pogba celebra el gol que le dio los tres puntos a Francia en Amsterdam

Pogba celebra el gol que le dio los tres puntos a Francia en Amsterdam / AFP

Josep Coves

La jornada europea de la fase de clasificación para el Mundial de Rusia 2018 celebrada este lunes se cerró sin sorpresas. Las selecciones que partían como favoritas sumaron los tres puntos con facilidad y Francia, que visitaba a la líder Holanda, se llevó la victoria por 0-1, gracias a un gol de Pogba, en el choque más igualado de la noche.

Pogba, con un disparo desde fuera del área a la media hora de juego ante el cual falló clamorosamente el portero Stekelenburg, decidió el partido entre Holanda y Francia (0-1), que coloca a los galos líderes del grupo A con siete puntos, los mismos que Suecia, y relega a Holanda al tercer puesto con 4.

Los neerlandeses, casi siempre a remolque de Francia,  pudieron empatar en los últimos instantes con un disparo a bocajarro de Depay que Lloris neutralizó en dos tiempos exhibiendo sus reflejos.

En este mismo grupo A, Suecia goleó por 3-0 a Bulgaria, con goles de Toivonen (39'), Hijemark (45') y Lindelof (56') y Luxemburgo, con diez desde el minuto 44 por la expulsión de Dirk Carlson, logró un meritorio empate a domicilio contra Bielorrusia (1-1), gracias a un gol in extremis de Joachim (85') poco después de que Savitskiy (80') hubiera adelantado a los locales.

PASEO DE PORTUGAL

En el grupo B, Portugal, con los madridistas Pepe y Cristiano Ronaldo, logró una de las goleadas de la jornada al batir por 0-6 a Islas Feroe con un 'hat trick' de André Silva en solo 15 minutos (12', 22' y 37'), más tres tantos de Cristiano Ronaldo (65'), Joao Moutinho (91') y Joao Cancelo (93'). Esta es la segunda victoria consecutiva de los hombres de Fernando Santos por este resultado, después de haber ganado por 6-0 a Andorra el pasado viernes.

Suiza confirmó su superioridad sobre Andorra en el Estadi Nacional, pero su superioridad no fue tanta en el marcador (1-2) debido al empeó de los pirenaicos. Los helvéticos se adelantaron con goles de Schaer (19') y Mehmedi (77'), pero un tremendo zapatazo de Àlex Martínez en el minuto 90 permitió a Andorra reducir su desventaja contra una selección mundialista.

Hungría ganó en Estonia por 0-2, con tantos de Gyurcso (10') y Szlai (77'), y asciende a la tercera posición, con 4 puntos, por detrás de Suiza, la única que ha hecho pleno (6 puntos), y Portugal, 6.

ROBERT MARTÍNEZ, IMPARABLE

La selección de Bélgica, que dirige el catalán Robert Martínez, lidera junto a Grecia el grupo H con nueve puntos, tres más que Bosnia-Herzegovina que es tercera, con seis, gracias a su contundente victoria sobre Gibraltar por 0-6 en partido disputado en la localidad portuguesa de Faro.

Benteke adelantó a los diablos rojos a los siete segundos de juego y luego añadió otros dos tantos a su cuenta particular en los minutos 43 y 55. Witsel (19'), Mertens (51') y Eden Hazard (79') se sumaron a la fiesta y convirtieron a Bélgica en la selección más goleadora del grupo, con 13 tantos a favor. Su zaga permanece aún imbatida.

Esta diferencia de 13 goles permite a Bélgica ser líder sobre Grecia (con +8), que este lunes derrotó por 0-2 a Estonia. Marcaron Torosidis (2') y Stefylidis (61').

En el otro partido del grupo, Bosnia-Herzegovina doblegó a Chipre por 2-0 con un doblete de Dzeko (70' y 81') en el tramo final del partido.