Así queda la clasificación tras el GP de Valencia, el último del año

Triunfo definitivo para 'Pecco' Bagnaia, que se apuntó su séptima victoria del año en carrera larga y, en consecuencia, el segundo título de campeón en MotoGP

El madrileño Jorge Martín lo intentó hasta el final, pero cometió varios errores que lo llevaron a la gravilla en la curva 4 junto a Marc Márquez

'Pecco' Bagnaia, bicampeón del mundo de MotoGP

'Pecco' Bagnaia, bicampeón del mundo de MotoGP / Michelin

Adrià León

Séptima victoria de 'Pecco' Bagnaia en carrera larga. El italiano cierra el 2023 de la mejor forma posible: con triunfo y título de campeón del mundo.

El líder de Ducati hizo valer su ventaja sobre Jorge Martín para sumar su segunda corona como piloto de la categoría reina. La bala roja del equipo oficial salió bien, pero pronto vio como Jorge Martín se situaba tras su estela.

Aún así, lo que prometía ser una bonita pelea entre los dos contendientes al título, se acabó rápido: primero Jorge se fue largo para intentar evitar el contacto con 'Pecco', y después se fue al suelo tras contactar con Marc Márquez en la curva 4 del trazado valenciano.

A partir de aquí, el equipo oficial de Ducati avisó a su máximo estandarte de la situación de su máximo rival, lo que hizo relajarse a 'Pecco', que cedió el liderato en favor de los dos pilotos oficiales de KTM.

Con Brad Binder y Jack Miller en cabeza, la carrera empezó a estirarse, pero lejos de decidirse, ambos cometieron errores para dejar pista libre, de nuevo, al italiano. Zarco primero y Di Giannantonio después, amenazaron la posición del bicampeón del mundo, pero ninguno fue capaz de atacar al de Turín.

En definitiva, cierre perfecto para el vigente campeón de MotoGP, que con el #1 en su carenado, renueva la corona ante un gran Jorge Martín, que aguantó las opciones de campeonar hasta la última de las 39 carreras disputadas este 2023 entre sábados y domingos.

CLASIFICACIÓN GENERAL

Así queda la clasificación general de la categoría reina tras esta 20ª y última carrera larga de 2023. Finalmente, 39 puntos separaron a 'Pecco' y Martín en la tabla final.