Oliveira firma la primera victoria para KTM en Moto2

Doblete de KTM en Australia, con Oliveira y Binder

Doblete de KTM en Australia, con Oliveira y Binder / afp

Sport.es

El portugués Miguel Oliveira ha protagonizado una brillante actuación en el GP de Australia y ha liderado la carrera desde el principio, dándole a KTM el primer triunfo en la categoría de Moto2. La marca austríaca ha tenido doble recompensa, ya que el sudafricano Brad Binder ha sido segundo, marcando además la vuelta rápida en carrera.

El podio en Phillip Island lo ha completado el italiano Franco Morbidelli, líder de la cilindrada intermedia, que con este resultado y el décimo puesto de su rival por el título, el suizo Thomas Luthi, ha salido de la carrera con un primer 'match ball' asegurado la próxima semana en Malasia. El piloto de Estrella Galicia 0,0 tiene ahora una ventaja de 29 puntos en la clasificación provisional del mundial.

Oliveira, que el año pasado no pudo disputar la carrera australiana por lesión pero había ganado ya en Australia de Moto3 en 2015, ha dominado la carrera desde la primera vuelta, después de arrancar tercero en parrilla.

El portugués salió como un tiro nada más apagarse el semáforo rojo y a su estela se colocó su compañero de equipo en KTM, Binder, que salía desde la segunda línea, cuarto puesto, mientras que el autor de la pole, Mattia Pasini, cayó rápidamente hasta la octava posición.

Al término de la primera vuelta Pasini había escalado al sexto puesto, pero el alemán Marcel Schrotter se cayó en la segunda curva delante del italiano, que no ha podido hacer nada por evitarlo, con lo que ambos quedaron fuera de la prueba.

En cabeza, Oliveira marcó un fuerte ritmo y pronto rompió el grupo, que se quedó en un trío en el que estaba su compañero de equipo Binder y también Morbidelli. Su compañero de equipo, Àlex Márquez, ha tenido un susto y ha perdido muchas posiciones en el grupo perseguidor, que encabezaba el suizo Luthi.

El suizo, muy tocado tras sufrir una fuerte caída en los últimos entrenamientos libres matinales, se acercó al grupo de cabeza junto a Xavier Vierge, pero con el paso de las vueltas, el español quedó en tierra de nadie, para acabar quinto, sin opciones a podio, y Luthi fue quedándose atrás, para concluir décimo, complicándose mucho sus aspiraciones en el Mundial.

Alex Márquez recuperó posiciones en el grupo perseguidor y ha sido sexto al final, cediendo la tercera plaza del campeonato al ganador de la carrera, Oliveira.

-- Moto2 (25 vueltas, 111,2 kmts.):

.1. Miguel Oliveira (POR/KTM) 39:25.920 a 169,2 km/h.