El capitán azulgrana, con 46 partidos, se convierte en el jugador con más participaciones en el partido de la máxima

Supera a Leo Messi y Sergio Ramos, que sumaron 45 presencias en las filas del FC Barcelona y Real Madrid respectivamente

Sergio Busquets disputando un balón con Largie Ramazani

David Salinas

Sergio Busquets, confirmada su presencia en el equipo titular del FC Barcelona en el clásico de Copa del Rey de este jueves, se convierte en el futbolista con más presencias en un partido entre los dos gigantes del fútbol español. El canterano azulgrana suma un total de 46 partidos y deja atrás a otros clásicos de este partido: Leo Messi (FC Barcelona) y Sergio Ramos (Real Madrid), que acumularon un total de 45 encuentros.

El capitán barcelonista, que debutó con el primer equipo el 13 de septiembre de 2008 en un Barça-Racing de Liga (1-1), jugó su primer clásico en la Liga 2008-09 (13 de diciembre de 2008), con Pep Guardiola en el banquillo. El FC Barcelona se impuso al Real Madrid por 2-0. Entró en el campo (con el dorsal 28) en el minuto 63 por Eidur Gudjohnsen.

El segundo clásico, el primero que disputó en el Bernabéu, fue un partido histórico para el Barça. Ese día, 2 de mayo de 2009, el equipo de Pep barrió al Madrid por 2-6 y dio el paso decisivo para alcanzar el título. Busquets fue el último cambio: entró en el minuto 85 por el marfileño Touré Yaya.

Ausencias y rivales

A partir de ahí, Busquets ha jugado todos los partidos de la máxima salvo dos, el de la Supercopa de España (ida) del curso 2011-12 -se quedó en el banquillo y su puesto lo ocupó Seydou Keyta- y el de la Liga 2019-20, en el Camp Nou -se quedó en el banquillo y de pivote actuó Ivan Rakitic-.

El Real Madrid es, con diferencia, el equipo al que en más ocasiones se ha enfrentado Sergio Busquets, seguido por el Sevilla (40), Athletic y Atlético (38), Valencia (32) y Espanyol (31). Los rivales europeos ante los que más jugó fueron el PSG (10), Bayern Múnich (9) y Milan (8).

Todos los clásicos disputados por Busquets:

1. Liga: 28 partidos (25 titular), 2.204 minutos, 15 victorias, 4 empates y 9 derrotas; 10 tarjetas amarillas y una expulsión por doble amarilla y 4 partidos como capitán.
  2. Champions League: 2 partidos (ambos titular), 180 minutos, 1 victoria y 1 empate; 1 asistencia, ninguna tarjeta amarilla.
  3. Copa del Rey: 8 partidos (todos titular), 734 minutos, 2 victorias, 3 empates y 3 derrotas; 2 tarjetas amarillas y 1 partido capitán.
  4. Supercopa: 7 partidos (todos titular), 640 minutos, 3 victorias y 4 derrotas; 1 tarjeta amarilla y 2 partidos capitán.

Resumen: 45 partidos (42 titular), 3.785 minutos, 21 victorias, 8 empates y 16 derrotas; 14 tarjetas amarillas y 1 roja; 1 asistencia, ningún gol y 7 partidos capitán.