Suiza

Suiza

Última actualización a las 22:41

Nada más. Volvemos el martes con ese decisico Portugal-España.

La derrota, unida a la victoria de Portugal ante la República Checa, obligan a España a ganar el martes en Braga a la selección lusa para alcanzar la Final Four de la Nations League. Suiza, por su parte, mantiene sus opciones de mantener la categoría. Se la jugará contra la República Checa también el martes.

Despeja Akanji y Turpin señal el final. Derrota de España (1-2), la primera como local ante Suiza.

Última oportunidad para España. Sube Unai Simón a rematar el córner.

Lo va a intentar España hasta el último suspiro.

¡La ha tenido Carlos Soler! Ha cazado un centro de Borja Iglesias, pero Sommer ha sacado una mano salvadora abajo. España ha pedido en esta jugada penalti por manos de Elvedi, pero Turpin no lo ha considerado así.

Se añaden cinco minutos.

Lo intenta España, pero le faltan ideas y precisión.

Agota cambios Suiza. Seferovic sustituye a Embolo. Y último cambio también en España. Carlos Soler sustituye a Azpilicueta.

Arrancó con fuerza Gavi, pero ha acabado cayendo al borde del área. No considera que haya falta Turpin.

No llega Nico Williams al pase en profundidad de Borja Iglesias.

Tarjeta para el banquillo de Suiza.

Se le acaba el tiempo a España. Diez minutos para el final y sigue el combinado español sin encontrar la portería de Sommer.

¡Pide penalti de Steffen sobre Yéremy! Ha cargado el lateral suizo.

¡Y vuelve a aparecer el portero de Suiza! Sommer ha repelido un disparo desde fuera del área de Marcos Llorente.

Le quedan 15 minutos a España. Está poniendo cerco al portal de Sommer.

¡Entrada durísima de Zakaría sobre Busquets!

Llega España por banda con las incorporaciones de Nico Williams. Busca el empate el conjunto de Luis Enrique.

Cuarto cambio en España. Marcos Llorente sustituye a Pedri. Antes, Suiza también había movido el banquillo. Ndoyo y Zakaria han sustituido a Sow y Shaqiri.

¡Otra vez Sommer! Ha rechazado un balón tocado por Ndoyo al intentar evitar el remate de Yéremy.

¡Desvia Sommer el centro chut de Pedri! Aprieta España.

¡Casi marca en propia puerta Steffen! Ha cedido el cuero a Sommer, al que ha cogido a contrampie. El balón ha salido rozando el palo.

Nico y Yéremy son dos extremos puros y Borja un ariete al uso. Cambio radical de juego.

Cambia su tripleta ofensiva Luis Enrique en busca de mayor profundidad.

Primeros cambios en españa. Nico, Yéremy y Borja sustituyen a Sarabia, Marco Asensio y Ferran Torres.

¡Roza el tercer Suiza! No ha estado contundente Unai Simon en su salida y Vargas ha estado a punto de darle un disgusto.

Lo intenta Marco Asensio. Su disparo lo ha detenido sin problemas Sommer.

Ha sido una pena el gol de Embolo tan seguido al de Jordi Alba. Le queda media hora a España para dar la vuelta al marcador

Pide La Romareda la entrada de Borja Iglesias. El delantero jugó en el Zaragoza la temporada 2017-2018.

Para más inri, Portugal anota el tercero en la República Checa.

¡Segundo de Suiza! Otra vez a balón parado. Esta vez ha sido Embolo el que ha rematado el saque de esquina. Akanji ha ganado la posición en el primer palo y Embolo ha acabado remachando entre una nube de defensas de España (1-2).

¡Lo que acaba de fallar Shaqiri! Embolo lo ha dejado totalmente solo ante Unai Simón. La jugada, sin embargo, estaba anulada por fuera de juego.

¡Empata Jordi Alba! Culmina el lateral del Barça un contraataque letal conducido por Marco Asensio. El madridista ha bajado al centro del campo a buscar el balón, ha aguantado la entrada de Vidmer y ha abierto para la incorporación de un Jordi Alba que ha fusilado a Sommer. Ha sacado toda la rabia que lleva dentro del de L'Hospitalet (1-1).

¡Mal control de Sarabia! Le había metido un centro peligrosísimo Ferran Torres, pero el delantero del PSG no ha podido parar el cuero.

Intercepta el balón Ferran Torres, pero Marco Asensio desbarata el ataque con un centro defectuoso.

Calientan Nico Williams, Borja Iglesias y Yéremy Pino. No creo que Luis Enrique tarde mucho en mover pieza.

¡Centro envenenado de Ferran Torres! Sin probelmas para Sommer.

Portugal ha ampliado su ventaja ante la República Checa en el tiempo añadido de la segunda parte, así que España necesita remontar el partido contra Suiza para que le valga el empate en el martes en Braga.

¡Pone el baló en juego Suiza!

Vuelven los protagonistas al terreno de juego. Y no parece que haya cambios de inicio en España. Sí hay un cambio en Suiza. Steffen sustituye a Ricardo Rodríguez.

España ha dominado pero sin crear peligro. Vamos a ver que cambia Luis Enrique en la segunda parte. Volvemos en unos minutos.

¡Final de la primera parte! España no puede de momento con Suiza, que manda en el marcador gracias a un gol de Akanji a balón parado.

Primera tarjeta del partido para Akanji, por protestar. El central se perderá el duelo de la última jornada contra la República Checa por acumulación. Una baja muy importante teniendo en cuenta que en ese encuentro puede decidirse el equipo que pierde la categoría.

¡Evita Unai Simon el segundo de Suiza! Shaqiri se ha colado hasta la cocina, entrando entre Pau Torres y Jordi Alba, pero se ha topado con la mano del portero del Athletic.

España ha ganado combinación en el centro del campo con Marco Asensio, pero ha perdido profundidad en ataque.

España no ha puesto a prueba a Sommer ni una sola vez en toda la primera parte. A mi modo de entender, al combinado español le está faltando una referencia ofensiva arriba. No me extrañaría que Morata o Borja Iglesias aparezcan de inicio en la segunda parte.

No sale España de su área ahora. Cuarto córner casi consecutivo a favor de Suiza.

Sufre España en los balones aéreos. Tres córners consecutivos para Suiza.

Se adelanta Portugal en la República Checa. Con estos resultados, España estaría obligada a ganar en Portugal el martes para estar en la Final Four.

Se intensifica el dominio de España. Tercer córner.

Centro de Marco Asensio demasiado fácil para Sommer.

Buen cambio de juego de Gavi para la incorporación de Jordi Alba, pero su centro, un tanto forzado, ha acabado en las manos de Sommer.

Busca el balón Pedri para intentar construir el juego de España.

Se las ha tenido Gavi con Vargas, después de una dura entrada del centrocampista suizo.

No ha sentido el golpe España, que sigue buscando con insistencia la portería de Sommer.

Ha intentado la réplica Sarabia, pero su disparo lo ha desviado a córner el propio Akanji.

¡Adelanta Akanji a Suiza! El central ha ganado el salto a Azpilicueta para cabecear un saque de esquina botado por Shaqiri. El cuero ha entrado por la escuadra después de botar en el suelo (0-1).

Va a tener que sudar la victoria España. Ya le costó en el partido disputado en Suiza.

¡Paradón de Unai Simón! Se ha plantado solo Embolo en el área tras un cabezazo en profundidad de Shaqiri, pero el portero del Athletic ha sacado una mano abajo impresionante. La jugada estaba anulada por fuera de juego.

Busca la portería de Sommer España, pero sin claridad en el último pase.

También se mantiene el 0-0 en el República Checa-Portugal.

La repetición de la jugada desvela que el problema ha sido un balonazo en sus partes nobles.

¡Uff! Por fortuna parece que va a poder seguir.

¡Ojo, que Pedri parece que tiene problemas físicos! Se queja de un golpe.

¡Primer aviso de Sow! Su cabezazo se ha perdido por encima del larguero. Embolo pedía una falta de Pau Torres al borde del área en la jugada anterior.

¡Que balón ha robado Gavi! El centro de Jordi Alba no ha encontrado rematador.

Intenta construir desde atrás España con Eric Garcia y Pau Torres.

Buen desmarque de Gavi, pero ha partido de posición de fuera de juego.

También presiona por todo el campo Suiza. El partido no tiene tregua.

Recordemos que por España están apercibidos Sergio Busquets, Pablo Sarabia y Rodri. Si uno de ellos ve cartulina se perderá el decisivo encuentro ante Portugal. También están apercibidos Dani Carvajal y Diego Llorente, pero se han caído de la convocatoria.

Presiona España por todo el campo como es habitual desde que Luis Enrique ocupa el banquillo.

¡Empieza el partido!

Otro cambio en Suiza. Aebischer sustituye a Vargas.

Todo a punto en La Romareda para que empiece a rodar el cuero. Dirigirá la contienda el francés Clément Turpin.

¡Ya están los onces sobre el terreno de juego!

Los otros cuatro precedentes en Zaragoza se saldaron con tres victorias españolas y un empate. La primera vez que España visitó Zaragoza fue el 14 de abril del 1929, goleando a Francia (8-1) en Torrero, el antiguo estadio del Zaragoza. El 28 de octubre del 1970, la víctima fue Grecia (2-1) y el 27 de Abril de 1983, Eire (2-0), en la fase de clasificación para la Eurocopa de Francia 1984. El único empate llegó el 20 de noviembre del 1985, en un amistoso contra Austria (0-0).

Les mostrábamos el ambientazo que había en los aledaños de La Romareda. No es de extrañar, puesto que hacía 19 años que la selección española no visitaba el feudo del Zaragoza. La última vez fue un 27 de junio del 2003, un partido que acabó con derrota ante Grecia (0-1). El gol de Selios Giannokopoulos supuso la primera derrota de la 'era Iñaki Sáez' y obligó a España a ir a una repesca contra Noruega para acudir a la Eurocopa de Portugal 2004. Curiosamente, Grecia dio la campanada en ese torneo.

El España-Suiza se ha convertido en un clásico de los últimos años. Ambas selecciones ya fueron emparejadas en la fase de grupos de la pasada Nations League con un triunfo español (1-0) y un empate). También dirimieron los cuartos de final de la pasada Eurocopa. España se impuso aquel día en la tanda de penalties tras el 1-1 con el que acabó el encuentro.

Será el decimoctavo enfrentamiento entre España y Suiza, con un balance claramente favorable al conjunto español: 17 victorias, seis empates y una única derrota en 24 partidos con 50 goles a favor y 19 en contra. El único triunfo suizo llegó en la jornada inaugural de la fase de grupos del Mundial de Sudáfrica 2010, cita en la que España conquistó la única Copa del Mundo que luce en su palmarés.

España lidera la clasificación del grupo A2 con ocho puntos, uno más que Portugal. Un triunfo combinado con una derrota lusa ante la República Checa clasificaría matemáticamente al combinado español para la Final Four que se disputará del 14 al 18 de junio del 2023. Pase lo que pase esta noche, España aún tendrá una nueva oportunidad el martes en la visita a Portugal. Una victoria en el país vecino también daría el pasaporte para la Final Four.

Recordemos que Borja Iglesias y Nico Williams son las novedades en la convocatoria de España.

Al margen de la presencia de los seis blaugrana, Luis Enrique opta por jugar sin un delantero centro puro. El titular habitual, Álvaro Morata, parte desde el banquillo igual que Borja Iglesias. Todo apunta a que Marco Asensio actuará como falso '9'.

Éste es el ambiente que se respira en los aledaños de La Romareda:

Y éste es el once que ha elegido Murat Yakin para Suiza:

Sommer en la portería; Widmer, Akanji, Elvedi y Rodríguez en defensa; Freuler y Xhaka en el doble pivote; Sow, Shaqiri y Vargas en la media punta; y Embolo en ataque.

La titularidad de los seis futbolistas que aporta el Barça va a tener en vilo a Xavi Hernández, después de la plaga de lesiones que están sufriendo los internacionales blaugrana en esta ventana FIFA. De momento han tenido problemas físicos Jules Koundé, Ronald Araujo, Memphis, Frenkie de Jong y Ousmane Dembélé. Los que más preocupan son los dos primeros. El francés tiene una rotura en el bíceps femoral que podría apartarle del clásico contra el Real Madrid y los dos duelos de Champions League contra el Inter. El uruguayo arrastra una lesión en el aductor.

Los dos futbolistas descartados son Dani Carvajal y Diego Llorente, por lo que el banquillo estará compuesto por Robert Sanchez y Raya como porteros; Gayà, Hugo Guillamón, Diego Llorente y Azpilicueta como defensas; Rodrigo, Koke y Carlos Soler como centrocampistas; y Nico Williams, Morata, Borja Iglesias y Yéremy Pino como delanteros.

Ya tenemos el once de Luis Enrique. El técnico asturiano apuesta por los seis del Barça:

¡Buenas! Bienvenidos a la retransmisión al minuto del partido entre España - Suiza correspondiente a la Fase de grupos de Nations League 2022-2023.