España - Costa Rica, hoy en directo: Mundial femenino en vivo, en directo

3 - 0

Costa Rica (F)

Última actualización a las 11:35

Nosotros lo dejamos aquí. ¡Gracias por seguir el minuto a minuto con nosotros!

Hasta el momento, el resultado más abultado de lo que llevamos de Mundial, superando el 0-2 de Suiza a Filipinas.

FINAL DEL PARTIDO. España vence y convence en su estreno mundialista con una victoria frente a Costa Rica por 3-0. Los tres tantos han llegado en el primer tiempo: Valeria del Campo en propia puerta, Aitana Bonmatí y Esther González.

El partido terminará con España con la posesión del esférico, siguiendo la tónica de todo el encuentro.

Se añaden cinco minutos de tiempo añadido.

Jugada interminable de España en tres cuartos de campo. La acción termina en un pase filtrado de Jenni, directamente a las manos de Solera.

Otro cambio en las filas de España: entra Oihane Hernández en el lugar de Ona Batlle.

Últimos minutos en el Estadio Reginal de Wellington. El balón no cambia de dueño y las de Vilda tratan de cerrar el partido con un cuarto tanto.

Lo prueba Alexia desde la frontal. Buena atajada de Solera, sin complicaciones. Ha entrado muy intensa la blaugrana en el terreno de juego.

Cae Alexia Putellas dentro del área tras controlar el cuero de espaldas a la portería. Reclama penalti la blaugrana. La colegiada australiana lo deniega. Jueguen.

Otro doble cambio para España: se retiran Salma y Tere Abelleira y entran Alexia Putellas y Claudia Zornoza.

Cortina de agua en el Estadio Regional de Wellington. Diluvia fuerte en Nueva Zelanda.

Doble cambio en Costa Rica: se marchan Salas y Gloriana Villalobos, entran en sus lugares Richardson y Gonzales.

Se detiene el juego. Solera se estira sobre el césped, se duele y le atienden los servicios médicos de Costa Rica.

Monopolio absoluto de España con la posesión del esférico. Las de Vilda marean a Costa Rica, pero no logran ensanchar el marcador más -aún- del abultado 3-0.

No quiere marcharse Salma sin haber anotado un golito. Lo vuelve a intentar la delantera del FC Barcelona, nuevamente, sin fortuna de cara a puerta.

Y ahora doble cambio en las filas de España: entran en el terreno de juego Alba Redondo y Mariona Caldentey, sustituyendo a Esther y Athenea.

Primer cambio en Costa Rica: se retira Elizondo y entra Granados.

¡Qué parada de Solera! Detiene el cabezazo de Ivana Andrés a la salida de un córner. Por el momento, la guardameta, la mejor de Costa Rica. Está evitando una goleada mayor.

Disparo potente de Salma desde la frontal. Lo salva Solera con una gran parada.

Se deshace Jenni Hermoso de su marca sobre la línea de cal. Centro lateral y a punto ha estado de impactar Esther con el balón. España sigue buscando el 4-0.

Jugada endiablada de Salma por la banda izquierda del ataque. Le cae el cuero llorando desde el aire y Aitana prueba la chilena. Sin éxito, eso sí.

Disparo de Olga Carmona que se marcha por encima del larguero. No baja la intensidad España.

Centro lateral de Costa Rica que se marcha directamente a fuera de banda. No logra crear peligro las de América Central.

Disparo mordido de Tere Abelleira desde la frontal del área. Detiene el cuero Solera con tranquilidad.

Arranca la segunda parte en el Estadio Regional de Wellington. Posesión para Costa Rica.

Final de la primera parte. España se marca al descanso con una clara renta favorable: 3-0, gracias a los tantos de Del Campo en propia, Aitana y Esther.

Falta en la frontal del área y jugada ensayada de España. El balón le cae a Jenni, pero no controla bien para realizar un buen disparo.

Busca España el cuarto antes del descanso. Sigue siendo la clara dominadora del encuentro, a pesar de estar en el tiempo de añadido.

Se añaden cuatro minutos de añadido en la primera parte.

Otrol peligroso córner para España. Lo sirve Jenni Hermoso buscando a Ivana Andrés. Acto seguido, remate de cabeza de Esther que se marcha rozando la madera.

¡A punto de recortar distancias en el marcador Costa Rica! Error de Misa en el despeje del cuero y Melissa, a punto de lograr introducir el balón en el fondo del arco. Se mantiene el 3-0.

España no afloja el acelerador. Domina, domina, domina y quiere más y más. No se conforma con el 3-0.

¡Falla Jenni Hermoso! Mal disparo de la delantera, que ataja Solera casi sin moverse de la línea de gol. Se mantiene el 3-0 en el marcador.

Penalti a favor de España. Muy riguroso, por no decir que no ha habido contacto. Cae Olga Carmona ante la entrada de Villalobos.

España sigue dominando en Wellington. La victoria ya parece asegurada, falta saber cuántos goles anotará la 'Roja'.

GOOOOOL DE ESPAÑA. Otro más para la 'Roja', obra de Esther. La delantera caza un cuero en el interior del área, tras un remate previo al travesaño. Acoso y derribo de las de Jorge Vilda.

Otra más para España. Esto no para. Cabezazo de Esther y atajada de Solera, que envía a córner.

Abrumador 67% de la posesión para España. Clara dominadora del encuentro. Costa Rica, encerrada en su área. Se le hará largo el partido.

GOOOOOL DE ESPAÑA. Golazo de Aitana Bonmatí. Recibe en el interior del área la '6' de España, recorta ante su marca y con un disparo colocado y preciso hacia la base del palo largo, la blaugrana sube el 2-0 al marcador.

GOOOOOL DE ESPAÑA. Inaugura el marcador la 'Roja'. Centro raso de Esther desde el interior diestro del área y Del Campo introduce el cuero en el fondo del área con su mal despeje.

Nuevo córnerpara España, pero no consigue rematar de cabeza Salma. Mucho peligro la 'Roja' a balón parado.

Dominio absoluto de España. La 'Roja' ha superado los "peligrosos" diez primeros minutos que anticipaba Jorge Vilda.

¡Otra gran ocasión para España! Centro desde la derecha de la portería costarricense y remate de Ivana Andrés que desvía Solera otra vez a saque de esquina.

La réplica de Costa Rica llega al instante. Contraataque de las de América Central, que no llega a buen puerto, para alegría de las españolas.

Esta sí ha sido la más clara del partido. Centro desde la derecha de Athenea y remate de primeras y medio de espaldas, que se marcha rozando la base del poste.

Primera ocasión para España. Remata Aitana Bonmatí de primeras y desde dentro del área, pero su disparo se marcha fuera de los tres palos.

Se emborracha de balón Esther en la frontal del área, pierde la posesión la selección española.

Centro lateral de Olga Carmona que se pierde por línea de fondo. Balón para Costa Rica.

Costa Rica, muy atrás. Planteamiento muy defensivo de la selección de América Central. 5-4-1 con las líneas muy juntas, imagínense.

La lluvia, protagonista del partido. España domina el encuentro y Costa Rica, encerrada en su área.

¡Arranca el partido! Primera posesión para España.

No te pierdas la mejor cobertura informativa con Sport desde Nueva Zelanda

Puedes consultar aquí todo el calendario de partidos de la selección española

Pase atrás de Athenea hacia Jenni Hermoso en el interio del área, muy forzado; sin embargo, España no pierde la posesión.

Sorteo de campo entre las jugadoras: Ivana y Alvarado. Casey Reibelt será la colegiada del encuentro, de origen australiano.

Turno para el de Nueva Zelanda.

Suena el himno de España, en el estadio.

Las 22 protagonistas ya saltas al terreno de juego. Caras de emoción, nervios y concentración. En Nueva Zelanda son las 19:24 horas, os lo recordamos.

Acto inaugural en el Estadio Regional de Wellington. Mosaico en el césped y las gradas muy vacías. El partido está a punto de comenzar.

Ivana Andrés, en la previa del encuentro: "Estamos deseando que llegase este momento. Jorge nos ha dicho que disfrutemos y nos vaciemos en el campo. Mi gente estaba orgullosa de mí, soy una privilegiada. Será complicado, Costa Rica nos lo pondrá difícil. Tenemos claro el juego que queremos impartir. Uno de sus fuertes es su inicio. Tendremos que igualarlo y competir al máximo. Es un partido más de fútbol y a ganar".

Jorge Vilda, en la previa del partido a los micrófonos de La 1: "Todos los partidos serán muy aleccionadores, cerrados y competidos. Me espero unos 10 primeros minutos frenéticos. Veremos a la España que todos conocemos, con las peculiaridades de sus jugadoras. Trataremos buscar los espacios. Este es el once de hoy, luego ya vendrán los siguientes"

Siguen los calentamientos previos en el Estadio Regional de Wellington, cuya capacidad es de 39.000 espectadores. Las jugadoras de la selección española afinan puntería antes de que arranque el encuentro.

Esta es la tercera participación de la selección española en un Mundial. En la primera (Canadá 2015) no superaron la fase de grupos; mientras que en la segunda (Francia 2019) se vieron apeadas en octavos de final por las campeonas: Estados Unidos.

La selección española debuta esta mañana ante Costa Rica; mientras que Zambia y Japón, las otras selecciones del grupo C, se verán las caras mañana por la mañana.

Sorprende la ausencia de Alexia Putellas en el once titular. La capitana del FC Barcelona arrancará el partido desde el banquillo esperando su oportunidad para el segundo tiempo.

En el banquillo tendremos esperando su oportunidad a Enith Salón, Cata Coll, Irene Guerrero, Alexia Putellas, Oihane Hernández, Maria Pérez, Alba Redondo, Rocío Gálvez, Claudia Zornoza y Mariona Caldentey.

Ya tenemos el once que debutará con España en el Mundial de Nueva Zelanda - Australia. Es el siguiente: Misa; Ona Batlle, Paredes, Ivana, Olga; Teresa, Aitana, Jenni Hermoso; Athenea, Paralluelo y Esther.

¡Buenos días a todas y todos! Tomen asiento porque en breves instantes arranca el debut de la selección española en el Mundial 2023

Alineaciones confirmadas por parte de ambos equipos, que saltan al campo para iniciar los ejercicios de calentamiento