Eibar - FC Barcelona // Liga BBVA - Jornada 27, en directo

Última actualización a las 19:14

Por nuestra parte esto es todo en esta narración al minuto del Eibar-Barça. Podéis seguir informados en nuestra web con la crónica, las reacciones, las anécdotas y mucho más. Saludos y... ¡hasta pronto!

El compromiso en Eibar también ha servido para dar minutos a algunos de los menos habituales que, en líneas generales, han cumplido con creces

Con el triunfo en Ipurúa el Barça acumula ya 65 puntos y puede mirar con confianza al duelo europeo del próximo miércoles ante el Manchester City en la Champions League

Los de Luis Enrique suman un triunfo importantísimo para meter presión al Real Madrid y, especialmente, asegurarse llegar al Clásico por delante de los blancos en lo alto de la clasificación

¡Final del partido! No hay tiempo para más en Ipurúa. El Barça derrota al Eibar por 0-2 gracias a un nuevo doblete de Leo Messi

Gran acción personal de Suárez eludiendo hasta a dos defensores para ponerla atrás para que la 'rompa' Xavi. El zapatazo del de Terrassa se estrella en la defensa

Se añadirán tres minutos en Ipurúa. Tramo final del partido frenético con ocasiones para ambos bandos

Se la jugó ahora Montoya con un arriesgado 'tackle' en el interior del área para cortar la peligrosa penetración de Lillo

¡Al larguero Piovaccari! 'Pájara' defensiva del Barça que a punto está de aprovechar el punta del Eibar con un disparo 'mordido' que bota sobre el césped y se estrella en el larguero con Bravo ya batido

¡La tuvo Pedro! Disparo cruzado que despeja Jaime con problemas. Messi esperaba el pase en el segundo palo

Nos acercamos al final del tiempo reglamentario. A ver cuánto añade Del Cerro Grande

Valiente salida de puños de Bravo por alto ante la presencia de Piovaccari. Muy seguro el chileno en Ipurúa

Disparo muy deficiente de Rafinha buscando el palo largo. Quiso probar fortuna el menor de los Alcántara

No consigue conectar Messi con Suárez. Balón demasiado largo para el uruguayo. Pedro se lo mira desde un segundo plano

Luis Enrique aún podría realizar otro cambio pero no se aprecian movimientos en el banquillo azulgrana

El Eibar mantiene una línea de presión bastante adelantada. El Barça se deshace de ella sin excesivos apuros

Zapatazo muy desviado de Raúl Navas. Lo probó a la desesperada el central del Eibar. Los locales no renuncian a firmar un gol que les daría esperanzas hasta el pitido final

Nuevo centro de Piovaccari en paralelo a la línea de fondo, en esta ocasión desde la izquierda, que obliga a Bartra a hacer un esfuerzo para impedir males mayores

Últimos diez minutos de partido en Ipurúa

Los cambios de Garitano no han cambiado el guión del encuentro. Respira el Barça. Tiene el partido en su mano

Pedro no consigue volear por muy poco un pase de cuchara de Suárez en el interior del área

El Barça va a por el tercero. Un gol del Eibar volvería a abrir el partido

Nuevo cambio en las filas del Eibar. Boateng por Dídac Vilà. Garitano acabará con una 4-4-2 clásica

¡Avisa Piovaccari! Peligroso centro mordido desde la derecha sobre la línea de fondo que consiguió bloquear Piqué lanzándose al césped

Intenta respirar el Barça tocando y tocando. Tampoco tiene problemas en acelerar en la presión cuando no tiene el esférico. Sensaciones positivas en el tramo final

Increíble acción de Messi por banda derecha, similar a la de la primera mitad, al alcance de los elegidos. No consiguió conectar posteriormente con Suárez

Peligroso centro de Saúl en paralelo a la línea de fondo. No encontró rematador aunque Capa se quedó cerca del balón

Se duele Piqué tras un pisotón en el centro del campo. Consigue recuperarse

Se confirma la entrada de Pedro. El canario entra por Neymar. El brasileño se retira con cara de pocos amigos

Cambio en el Eibar. Piovaccari por Manu del Moral

Pedro jugó por el sancionado Neymar la semana pasada ante el Rayo. Veremos por quién entra hoy el canario

Se prepara Pedro en la banda. Será el segundo cambio del Barça

Buen pase atrás de Neymar, algo forzado, desde la línea de fondo que a punto está de rematar Suárez llegando desde atrás. Un tercer gol sería la sentencia definitiva

Volea a la desesperada de Manu del Moral. El Eibar ya no sabe como intentar generar peligro sobre la meta defendida por Bravo

Corre el cronómetro en Ipurúa. El tiempo juega a favor del Barça

Messi le ha hecho entrega del brazalete a Xavi Hernández. Es una tarde especial para el de Terrassa ya que cumple 750 partidos con el primer equipo azulgrana

Susto para Piqué tras verse obligado a despejar 'in extremis' cuando quería cubrir el balón para Bravo ante la insistencia de Capa por su espalda

Cambio en el Barça. Xavi por Rakitic. Descanso merecido para el croata

Ahora es Neymar el que intentaba otra acción personal tras tirar una diagonal desde la izquierda y soltar un potente disparo que se estrelló en las piernas de un defensor

Balón demasiado largo de Rakitic buscando a Suárez. El uruguayo lo sigue intentando

De momento Capa se ubica en la misma posición que Errasti pese a que su rol habitual es mucho más avanzado

Cambio en el Eibar. Ander Capa por Errasti. Apuesta a priori ofensiva de Garitano

El balón va cada vez más rápido debido a la lluvia que cae con insistencia sobre Ipurúa. Los guardametas deben estar muy atentos

¡Atento Bravo! Buen despeje en dos tiempos del meta chileno tras un zapatazo sorpresivo de Javi Lara desde fuera del área

Gran papel de Messi esta tarde. El argentino ha sentenciado prácticamente el encuentro con otro doblete más para la colección

¡Goooooool de Messi! ¡Segundo del Barça en Ipurúa! Gran cabezazo del argentino a la salida de un saque de esquina. El balón botó sobre el césped e hizo inútil la estirada de Jaime y el intento de despeje de Lillo sobre la línea de gol

Intenta contragolpear rápidamente el Eibar pero Bartra está muy rápido para cortar la contra de Manu del Moral en colaboración con Bravo

¡La tuvo Neymar! Gran pase interior de Messi para el brasileño, que traza muy bien la diagonal a espaldas de la defensa pero estrella su tiro cruzado en el cuerpo de Jaime

Mal entendimiento entre Montoya y Messi. Demasiadas imprecisiones desde la reanudación

Disparo muy deficiente de Saúl tras aprovechar un pase en profundidad posterior a una pérdida de Messi en la medular

El Barça recupera ya la posesión con claridad. La consigna es clara: cerrar el partido lo antes posible

Varios futbolistas del Eibar empiezan a hacer ejercicios de calentamiento. Garitano podría mover el banquillo en los próximos minutos

¡Arranca la segunda mitad! El balón es del Eibar

El Barça también regresa al terreno de juego. Todo listo para volver a retomar el partido

Los futbolistas del Eibar se reincorporan al césped tras el descanso. La lluvia cae ahora con mayor intensidad

Los de Luis Enrique deberán seguir buscando el camino del gol en la segunda mitad para evitar que los locales puedan dar la campanada. Los azulgranas están obligados a presionar al Madrid y a llegar al Clásico por delante de los blancos

No hay tiempo para más. Descanso en Ipurúa. El Barça se va a los vestuarios por delante en el marcador gracias al tanto de penalti de Leo Messi

¡Arriba Suárez! Otra para el uruguayo tras 'cazar' un gran balón bajado elegantemente con el pecho por parte de Rakitic. El uruguayo voleó desequilibrado con demasiadas dificultades y el balón se marchó muy por encima del larguero

Nuevo 'cañito' de Neymar buscando a Suárez pero el uruguayo no llega al balón antes que la defensa del Eibar

Se cumple el tiempo reglamentario. Se añadirá un minuto

Messi está tirando del carro del ataque azulgrana. El argentino quiere sentenciar el partido en Ipurúa para evitar sorpresas en la segunda mitad

¡Brillante Messi! Otra gran jugada de Leo por el extremo derecho. Tras alcanzar la línea de fondo y tirar una pared con Suárez, la pone atrás y Ekiza evita 'in extremis' lo que ya era un gol cantado de Neymar

Últimos minutos del primer tiempo. Un segundo gol del Barça haría mucho daño a los locales

El Barça aprieta para hacerse amo y señor del balón en el tramo final de la primera mitad

¡Avisa Javi Lara! Lo probó el centrocampista con un tiro seco desde la frontal que se marchó cerca del poste. Bravo había cubierto bien la portería. Una de las más claras de los locales

El Barça no consigue sacar partido esta tarde de las acciones a balón parado. Faltas y saques de esquina se les resisten a los azulgranas

Tremendo túnel de Saúl a Adriano. Consiguió recuperarse el brasileño y dejar que el balón saliese por la línea de fondo. Más que correcto partido del lateral

Falta táctica de Messi sobre Lillo para cortar rápidamente una posible contra local. El argentino había fallado previamente al buscar un pase entre líneas

Gran presión de Suárez sobre la salida de balón de los centrales. El uruguayo quiere poner en problemas a la zaga local

No aprovecha el córner el Eibar para la tranquilidad azulgrana

Errasti provoca un nuevo saque de esquina tras un mordido disparo desde la frontal que tocó en un defensa y se envenenó hacia la meta defendida por Bravo

El balón es ahora para los locales aunque el Barça está muy bien dispuesto sobre el césped. Los de Luis Enrique saben que pueden 'matar' con espacios

Gol clave para el Barça. Los azulgranas consiguen derribar la muralla local para encarar el resto del encuentro con mayor tranquilidad aunque no hay tiempo para respiros

¡Gooooool de Messi! ¡Se adelanta el Barça en Ipurúa! No perdona el argentino desde los once metros pese a que Jaime adivinó muy bien la intención. El '10' reventó el balón. Buen disparo

Se la pide Messi. Lo esperado. Momento importante para el argentino

¡Penalti a favor del Barça! Buena acción de Rakitic por el eje del ataque al ceder el balón a Suárez. El uruguayo abre a Messi, que dispara y el balón toca en el brazo de Ekiza tras tocar previamente en otro defensor

Se confirma la recuperación de Montoya. El lateral se reincorpora al terreno de juego

Juego detenido tras la acción anterior. Montoya recibió un fuerte impacto en el pómulo. Se duele mucho sobre el césped aunque tras recibir las asistencias parece que podrá continuar

Piqué despeja providencialmente un nuevo centro de Javi Lara desde la derecha. No puede confiarse el Barça

Aprieta el Eibar tras un peligroso centro de Bóveda por la derecha que tuvo que despejar de cabeza un entregado Sergi Roberto. Se crecen los locales

Del Cerro Grande detiene el juego para acercarse al banquillo del Eibar y hacer una serie de advertencias tras escuchar determinados comentarios. Silba la grada de Ipurúa

El Barça consigue dominar con claridad hasta la línea de tres cuartos pero a partir de ahí se encuentra ante una auténtica muralla. Tocan y tocan los de Luis Enrique con gran paciencia

Rakitic está teniendo bastante más protagonismo que Rafinha en estos primeros minutos. Necesita dar un paso adelante el canterano

¡Brutal Messi! Espectacular jugada indivual del argentino por el costado derecho. Tras un 'slalom' meteórico, cede el balón a Neymar. El brasileño lo recoge en el vértice izquierdo del área y no llega a conectar nuevamente con Leo por muy poco

Centro de Manu del Moral desde la derecha que consigue despejar Piqué sin contemplaciones. Muy atentos los centrales del Barça ante los arreones ofensivos de los locales

Llueve ligeramente aunque de forma contínua sobre Ipurúa. No es excusa. Todo lo contrario. El césped está en perfectas condiciones

Bartra lo prueba con un desplazamiento en largo pero todo apunta a que esa fórmula difícilmente dará beneficios esta tarde

¡A la barrera Neymar! Finalmente probó fortuna el brasileño pero no encontró el camino del gol. Su tiro salió demasiado bajo

Falta clara de Errasti sobre Leo Messi a poco más de 30 metros de la portería. Es buena para un diestro aunque Messi ha metido muchas desde aquí

Nuevo saque de esquina a favor del Barça. La pone Rakitic pero no encuentra rematador

El Barça tarda muy poco en recuperar la posesión. Falta encontrar cierta claridad en la elaboración, especialmente en los últimos metros. Nada fácil ante la muralla local

Buena penetración de Suárez por el extremo derecho que finaliza erróneamente al centrar demasiado pasado buscando por arriba la llegada de Neymar

La fórmula del 5-3-2 está dando frutos a los de Gaizka Garitano. El Barça se estrella por el centro y deberá buscar alternativas

Le roban la cartera a Luis Suárez en las inmediaciones del área local. No consigue aparecer, de momento, el '9' del Barça

Se duele Messi tras un encontronazo en plena transición. Por fortuna parece que puede continuar sin mayores problemas. Sin concesiones para el argentino

Se equivoca Bravo en su desplazamiento en largo. Lo celebra la grada de Ipurúa. De momento el Barça no se siente cómodo aunque es cierto que no sufre

Lo probaba Messi con un pase en profundidad desde el centro del campo buscando a Neymar al que no pudo llegar el brasileño

Cierto desorden en el mediocampo de ambos equipos en los últimos minutos. El Eibar sale beneficiado

De momento la apuesta del Eibar parece más valiente de lo que esperábamos inicialmente. Saúl juega más adelantado junto a Manu del Moral, aunque se mantiene la defensa de cinco

Ekiza consigue cortar muy atento un peligroso pase interior de Sergi Roberto que buscaba a Neymar en plena contra

Peligroso centro de Saúl buscando a Bóveda que consigue despejar a córner Piqué

Finalmente es Sergi Roberto el que se ubica como pivote. Rakitic mantiene su posición de interior derecho

Partido eléctrico en los primeros compases de juego. El Barça quiere aprovechar cualquier espacio que concedan los locales

Ahora es el Eibar el que dispone de un saque de esquina. La defensa del Barça consigue alejar el peligro

Primer remate del Barça tras una doble llegada. Rakitic cabeceó a las piernas de Lillo tras un buen centro de Rafinha

¡Arranca el partido! El balón ya es del Barça

Leo Messi, como capitán, participa en el sorteo inicial. Sacará de centro el Barça. Todo listo en Ipurúa

Aprieta la grada de Ipurúa con sus poco más de 5.000 espectadores cuando saltan al césped Eibar y Barça

Los futbolistas de ambos equipos aparecen ya por el túnel de vestuarios

Con Jaime en la portería, la defensa estará formada por Bóveda, Ekiza, Raúl Navas, Lillo y Dídac Vilà, mientras que la línea de medios la compondrán Errasti y Borja Fernández en el doble pivote y Javi Lara y Saúl Berjón cayendo a banda