Cachín estrena su palmarés y frustra a Albert Ramos

El tenista catalán fue derrotado en la final por 3-6, 6-0 y 7-5, después de dos horas y veintiún minutos

En cambio, el argentino logró el primer título en su carrera en el circuito ATP en el torneo de Gstaad

Albert Ramos perdió la final de Gstaad frente al argentino Pedro Cachín

Albert Ramos perdió la final de Gstaad frente al argentino Pedro Cachín / AFP

El argentino Pedro Cachín logró el primer título de su carrera en el circuito ATP, tras ganar en la final del torneo de Gstaad al español Albert Ramos, que tras hacerse con el primer set se hundió por la mejoría de su rival y una lesión en su pie izquierdo.

El argentino, que el lunes aparecerá en el puesto 48 del ránking ATP, su mejor clasificación, se impuso por 3-6, 6-0 y 7-5, después de dos horas y veintiún minutos. El tenista sudamericano, que nunca había disputado una final del circuito profesional hasta el torneo helvético, fue superado por Ramos en el primer parcial.

Pero todo cambió después. Ramos, que aspiraba a su quinto título, el primero desde Córdoba en el 2022 y el segundo en Gstaad, donde triunfó en el 2019, protagonizó un notable bajón en su juego. Con síntomas de lesión y de incomodidad en su pie izquierdo, apenas hizo frente a Cachín en la segunda manga. Con 5-0 el barcelonés pidió la asistencia médica para sofocar la dolencia en el pie, afectado por vistosas ampollas.

Perdió el set por 6-0 y se marchó al vestuario para volver a ser tratado Ramos que perdió su saque nada más arrancar el tercer set. Eso mantuvo el dominio del argentino aunque una estupenda reacción del español estuvo acompañada por una rotura que igualó el marcador.

Pero en el undécimo juego de la manga decisiva Cachín logró un nuevo desequilibrio que ya fue definitivo. Cerró el triunfo para lograr en Gstaad, a los 28 años, el primer título de su carrera y convertirse en el primer argentino en triunfar en el evento en los últimos dieciséis años.