¿Por qué ha sido anulado el gol de Morata a Noruega?

El delantero del Atlético de Madrid ha adelantado a España en el minuto 21, pero el VAR ha invalidado su diana por fuera de juego

Aunque el colegiado había validado el tanto, el VAR ha intervenido para corregir su decisión

Morata se encontraba en fuera de juego en el momento del centro de Carvajal

Morata se encontraba en fuera de juego en el momento del centro de Carvajal / Captura de pantalla

Polémica en el Ullevaal Stadion de Oslo. En el minuto 21 del encuentro entre Noruega y España correspondiente a la octava jornada de la fase de clasificación para la Eurocopa 2024, Álvaro Morata ha adelantado a ‘La Roja’, pero su tanto ha sido invalidado. El colegiado alemán Tobias Stieler ha validado el gol inicialmente, pero el VAR ha intervenido para anularlo y se ha mantenido el empate en el marcador.

La decisión arbitral ha sido, reglamento en mano, acertada. Morata estaba en posición antirreglamentaria cuando Carvajal ha buscado en largo a Ansu Fati y se ha aprovechado del rechace defectuoso de Strandberg para marcar. El balón hubiera entrado igualmente, pero el delantero del Atlético ha querido apuntarse el tanto y su intervención ha provocado que la diana no fuera legal.

Según el reglamento, el defensa de Noruega ha realizado una salvada y esta acción no habilita a futbolistas que se encuentren en fuera de juego. La intención del zaguero, desde hace unos años, no implica que se considere esta situación como una nueva jugada.

La norma que ha provocado que el gol de Morata no subiera al marcador entró en escena, precisamente, tras un partido de la selección española. En la final de la UEFA Nations League 2020/21, Kylian Mbappé marcó el tanto de la victoria francesa contra 'La Roja' (1-2) en una acción muy polémica protagonizada también por Eric Garcia. El central catalán quiso frustrar un envío al atacante galo, en fuera de juego, y al rozar el esférico (sin modificar su trayectoria) le habilitó. La IFAB cambió el reglamento al considerarlo injusto.

Gol de Gavi... con suspense

En el minuto 49, ya en la segunda mitad, España ha vuelto a 'golpear' en otra acción dudosa. Y, nuevamente, con Morata implicado en la jugada. El ariete, en una posición muy ajustada, ha repelido el tiro de Ferran Torres. Justo después, Gavi ha batido a Nyland con la zurda. El VAR también ha revisado un posible fuera de juego posicional del futbolista colchonero, pero ha validado el gol.