La Nigeria de Oshoala se clasifica, Australia apea a Canadá, y Zambia firma el gol mil

La delantera del Barça fue titular en el partido contra Irlanda, que pese a estar eliminada aguantó el 0-0 inicial

La anfitriona Australia eliminó a Canadá con una goleada (0-4) y Costa Rica se despidió con derrota ante Zambia (1-3)

La barcelonista Oshoala dispara a portería durante el partido del Mundial entre Nigeria e Irlanda / @NGSuper_Falcons

Redacción deportes, 31 jul (EFE).- La contra fulminante de Japón que bate a España (4-0), la victoria de Australia que deja fuera a Canadá (4-0), el gol 1000 en la historia de los Mundiales Femeninos obra de Barbra Banda (Zambia), y el empate de Nigeria ante la República de Irlanda para conseguir su segunda clasificación consecutiva para octavos de final. Estos son los titulares que marcan la jornada de este lunes en el Mundial de Australia y Nueva Zelanda.

COSTA RICA 1 - 3 ZAMBIA

Tras las dos derrotas en los anteriores encuentros, ambas selecciones quedaban fuera de los octavos de final, pero pelearon por la victoria. A los pocos minutos de partido, Lushomo Mweemba conectó un saque de esquina y marcó el primer gol de la selección en la historia del Mundial Femenino.

En el minuto 31, Barbra Banda puso el 0-2 en el marcador desde el punto de penalti tras un agarrón de la defensa costarricense. Este se convirtió en el gol número 1000 de la historia de la Copa del Mundo femenina.

Costa Rica reaccionó en el segundo tiempo y consiguió meterse en el partido con un gol de Melissa Herrera en el minuto 47. El partido estuvo abierto hasta el 93, cuando Rachael Kundananji consiguió el tercer tanto para Zambia y cerró así el partido.

CANADÁ 0 - 4 AUSTRALIA

Las Matildas (apodo de las australianas), se impusieron 4-0 a Canadá para hacerse así con el primer puesto del grupo B. Las Canadienses quedan descalificadas del campeonato. Tras la derrota de Australia ante Canadá (2-3) en la pasada jornada, las locales se jugaban la permanencia en el torneo sin Sam Kerr, aún con molestias musculares.

Hayley Raso puso el 0-1 de un derechazo, que aunque hubo suspenso e intervención del VAR por supuesto fuera de juego, finalmente se convalidó el gol. Treinta minutos después, otra vez apareció Raso para tranquilizar a Australia. A la salida de un tiro de esquina, la delantera estuvo más rápida que la defensa canadiense y marcó el 2-0.

Canadá no supo reaccionar, Fowler amplió distancias y la capitana australiana Steph Catley sentenció el 4-0 final de penalti. Con el empate 0-0 entre Nigeria y República de Irlanda, las canadienses cayeron eliminadas y Australia se hizo con el primer puesto.

REPÚBLICA DE IRLANDA 0 - 0 NIGERIA

Nigeria se clasificó para los octavos de final, por segunda vez consecutiva, tras empatar 0-0 ante la República de Irlanda (ya eliminada). Las "Super Águilas" (nigerianas), cno la barcelonista Asisat Oshoala como titular en la punta de ataque, comenzaron el partido con la tranquilidad que le brindaba su posición en la tabla, si bien contaba con el objetivo de ganar par asegurarse el liderato, algo que finalmente no sucedió.

Kyra Carusa por parte de la República de Irlanda y Tony Payne del lado nigeriano, gozaron de sendas ocasiones para sus selecciones en la primera parte. Nigeria cada vez mostraba más interés por conseguir la victoria, pero, a pesar de las ocasiones de ambos equipos, el marcador terminó en blanco.

Oshoala, goleadora en la victoria de la jornada anterior antes Australia (2-3), se marchó esta vez de vacío y fue reemplazada en el minuto 66 de partido. Nigeria logró el pase como segunda del grupo B. Ahora, las Super Águilas esperan conocer a su rival que saldrá del primer clasificado del Grupo D (Inglaterra, China o Dinamarca).