¡Va por ti, Maestro!

Márquez, Pedrosa y Viñales

Pedrosa, Máquez y Viñales le dedicaron el triplete a Ángel Nieto / AFP

Sergi Mejías

Marc Márquez arriesgó. Marc Márquez se la jugó. Y Marc Márquez ganó la carrera de MotoGP del GP de la República Checa después de ser el primer piloto en entrar a cambiar la moto en una carrera declarada 'flag to flag', que empezó con el asfalto algo mojado pero se secó rápido.

A pesar del caos que supuso el cambio de motos al principio, los favoritos en la lucha por el título no fallaron. Dani Pedrosa acabó segundo a más de 12 segundos de Marc y Maverick Viñales fue tercero regresando a un podio que no pisaba desde el pasado GP de Italia.

Rossi, que junto a Dovizioso y Zarco fueron los últimos pilotos en entrar a cambiar la moto para continuar con las especificaciones de seco, minimizó los daños y acabó cuarto por delante de Cal Crutchlow, el mejor de los pilotos con moto satélite.

Márquez es más líder después de tomar una decisión arriesgada. El piloto del Repsol Honda no se sintió cómo en la vuelta de formación de la parrilla con el neumático duro trasero y decidió cambirlo por el blando. Pero nada más empezar la carrera se dio cuenta que se había equivocado, que la rueda trasera le deslizaba demasiado al acelerar. Y cuando vio que el suelo se empezaba a secar fue el primero en entrar a cambiar la moto.

Que perdiera posiciones en la vuelta antes de entrar, según el propio Márquez, no fue estrategia ya que ninguno de sus rivales directos le vio parar ya que cuando lo hizo rodaba décimo. Después el propio Márquez explicó que entró porque no veía otra solución y que en las primeras vueltas con los neumáticos lisos estuvo a punto de caerse varias veces.

Con las entradas en el pit lane la carrera enloqueció. Lorenzo, que había liderado la carrera en la vuelta iniciales, cayó hasta deciomoctava posición. Y Aleix Espargaró, por contra, luchó por acabar segundo hasta que su neumático trasero dijo basta.

Pedrosa, Maverick y Rossi se apuntarona la remontada en una trepidante carrera que acabó con triplete español como homenaje al fallecido Ángel Nieto.

Finalmente, Aleix Espargaró acabó octavo por delante de su hermano Pol, Alex Rins undécimo, Jorge Lorenzo decimoquinto, Esteve "Tito" Rabat decimoséptimo y Héctor Barberá vigésimo.

Tras sumar su tercera victoria de la temporada, Márquez es más líder con 154 puntos seguido de Viñales con 140, Dovizioso con 132 y Rossi con 130.

MotoGP (22 vueltas, 118,866 kmts.):

.1. Marc Márquez (ESP/Repsol Honda RC 213 V) 44:15.974 a 161,1 km/h.

20. Héctor Barberá (ESP/Ducati Desmosedici GP16) a 1 vuelta

No terminó, por caída, Álvaro Bautista (ESP/Ducati Desmosedici GP16).

Vuelta más rápida de entrenamientos: Marc Márquez (ESP/Repsol Honda RC 213 V), 1:54.981 a 169.1 Km/h.

Vuelta más rápida en carrera (Vuelta 17): Maverick Viñales (ESP/Yamaha YZR M 1), 1:57.051 a 166,1 km/h.

Récord de circuito: Dani Pedrosa (ESP/Repsol Honda RC 213 V), 1:56.027 a 167.6 Km/h. (2014)

Récord de vuelta más rápida: Marc Márquez (ESP/Repsol Honda RC 213 V), 1:54.596 a 169.7 Km/h. (2016)