La OCU explica cómo ahorrar hasta un 44% en la cesta de la compra

Aprovechando lo elevado que están los precios actualmente, la OCU ha ofrecido la siguiente recomendación

Se pueden llevar a cabo "grandes ahorros" en alimentos congelados y más si son de marca blanca

Una mujer pasa la compra por la caja en un supermercado de Septemes-les-Vallons, cerca de Marsella.

Una mujer pasa la compra por la caja en un supermercado de Septemes-les-Vallons, cerca de Marsella.

SPORT.es

SPORT.es

Si la adquisición de carne y pescado ha caído en picado últimamente, parece ser cosa de la misma subida de precio, al menos así lo asegura el 60% de los consumidores. Así que, con los precios más que altos, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha explicado cómo ahorrar hasta un 44% en distintos productos y alimentos a la hora de llenar la cesta de la compra.

Cabe mencionar que, sí, la alimentación está actualmente con unos precios que se encuentran en sus máximos históricos, con un incremento del 16,5% interanual. Asimismo, parece que el Gobierno no está por la labor de aplicar una cesta antiinflación, algo que sí que hizo Francia ya hace unos meses. Por otro lado, todo apunta a que la sequía hará que los precios de algunos productos frescos se disparen, por lo tanto, cualquier ayuda y consejo para poder ahorrar a la hora de realizar nuestra compra es más que bienvenido.

Así que, desde la OCU han afirmado que se pueden llevar a cabo "grandes ahorros" en alimentos congelados y más si son de marca blanca. La mencionada asociación afirma que la calidad de estos productos "es exactamente la misma que la de un alimento fresco", ya sea una verdura, pollo o pescado. Eso sí, recuerda "la importancia de una buena selección del producto y una correcta descongelación".

Por lo tanto, con todo lo anterior en mente, la OCU ha comparado el precio de 20 alimentos frescos y congelados de marca blanca. Según parece, puedes ahorrar hasta un 44% en el caso de las verduras y un 21% en el pollo. Asimismo, en el caso de las verduras congeladas de marca blanca, o del producto más barato, vaya; parece que el mayor ahorro se lo llevan los guisantes, puesto que estos son un 92% más baratos de media que los guisantes frescos en vaina. A estos les siguen las judías verdes (71 %), las espinacas (57%), el brócoli (44 %), las habas (39 %), las acelgas (27 %), las alcachofas (15 %) y la coliflor (6 %).

Adicionalmente, entre las grandes cadenas de supermercados analizadas, parece que la más barata es Alcampo, luego Mercadona y Aldi. Por contra, las más caras, La Sirena y El Corte Inglés, explica la organización. En el pollo "también puede conseguirse un sensible ahorro priorizando el producto congelado de marca blanca", afirma la OCU. En concreto, de un 23 % de media para los cuartos traseros, de un 22 % para los jamoncitos de pollo y de un 18% para las alitas. "Para este alimento solo se encontró producto congelado en Alcampo, Carrefour y Mercadona, siendo esta última cadena la más barata", detalla la OCU en su página web.