Jasikevicius hace historia y saca billete para la Final Four

El Fenerbahçe gana un agónico partido al Mónaco

Primera vez en 20 ocasiones en la que un equipo gana el quinto partido jugando fuera de casa

Sarunas Jasikevicius, durante el partido

Sarunas Jasikevicius, durante el partido / Euroliga

Nick Calathes, con dos triples y un robo fundamental en el último minuto de la prórroga, devolvió cinco años después al Fenerbahce a una Final a Cuatro de la Euroliga tras una eliminatoria intensa e igualada contra el Mónaco que se pudo llevar cualquiera y se terminó decidiendo en el tiempo extra por pequeños detalles (89-90).

AS Monaco - Fenerbahçe (baloncesto, Euroliga), 08/05/2014

EUROLIGA

79
80
AS MONACO, 79
(15+25+15+15+9): James (20), Lloyd (5), Ouattara, Brown (3), Motiejunas (16) -cinco inicial-, Okobo (15), Blossongame (5), Diallo (10) y Donta Hall (5).
FENERBAHÇE, 80
(13+22+21+14+10): Calathes (14), Wilbekin (14), Pierre (2), Hayes-Davis (7), Motley (6) -cinco inicial-, Papagiannis (6), Biberovic (13), Guduric (10), Dorsey, Sestina (8) y Sanli.

En las últimas 20 ocasiones, el equipo que jugaba el quinto partido de la serie como visitante había perdido el partido decisivo.

Las pérdidas y continuas imprecisiones marcaron el inicio del quinto capítulo de la serie. Solo Johnathan Motley veía aro en unos minutos plagados de errores en unos y otros, situación especialmente preocupante en los locales, que tardaron dos minutos y medio en inaugurar su marcador con la única canasta en juego que sumaron hasta el ecuador del cuarto inicial.

El marcador de esos primeros cinco minutos reflejaba un pobre 3-6. Elie Okobo puso por primera vez por delante a los de Sasa Obradovic a los ocho minutos y al Fenerbahce empezaban a pesarle sus pérdidas, con ocho en un primer cuarto en el que ambos rivales erraron todos su triples y que terminó con ligera ventaja de los del Principado (15-13, min 10).

El mal arranque de Mike James, con solo dos puntos en los primeros diez minutos, lo contrarrestaba un acertado Okobo y el primer triple del partido, a manos de Jaron Blossomgame, elevó a siete la renta local y obligó a Saras Jasikevicius a parar el partido con 20-13 en el marcador. Su equipo reaccionó de inmediato con sendos triples de Tarik Biberovic y Nathan Sestina, pero al descanso se llegó con el Mónaco cinco arriba y todo por decidir en la segunda mitad (40-35).

Cuando parecía que los monegascos tenían el partido controlado, con una brecha de ocho puntos al inicio del tercer acto y gran dominio en el rebote, llegó la reacción turca. un parcial de 2-10 culminado por un triple de Calathes igualó la batalla y poco después Hayes-Davies, desde la misma distancia, devolvió el mando a los visitantes por unos segundos.

Apareció entonces Mike James, desaparecido hasta entonces, para devolver las aguas a su cauce con seis puntos consecutivos que dieron aire a su equipo hasta que Biberovic, con dos triples y una canasta pisando la línea en el último minuto y medio del tercer cuarto, volvió dar la vuelta al choque (55-56 min. 30).

El partido siguió sin dueño. Los empates se sucedían aunque el Fenerbahce parecía más entonado en la fase clave del partido. A 2.50 del final, un triple de Guduric encendió las alarmas en el banquillo de Obradovic, que se vio obligado a pedir tiempo muerto (63-67). James, con un triple, y Okobo tras jugada personal, volvieron a poner a los suyos por delante a 1.13.

Okobo tuvo el billete a Berlín en sus manos pero erró su lanzamiento final desde la línea de 6,75 y el partido se fue a la prórroga con empate a 70. El tiempo extra se estrenó con el tercer triple de James pero las canastas llegaban con cuentagotas.

A falta de un minuto llegó el momento de Calathes. El director de juego empató con un triple a 77 y repitió con acierto desde la misma distancia poco después para adelantar a los suyos. El Mónaco dispuso de la última posesión, pero de nuevo fue clave el greco-estadounidense con un robo providencial que dio a su equipo el triunfo y el billete a la Final a Cuatro de Berlín