Ocho campeones en la plantilla del Barça

Ter Stegen y Sergi Roberto son los únicos jugadores de la plantilla que han ganado la Champions con el Barça

Romeu, Marcos y Christensen la ganaron con el Chelsea, Lewandowski con el Bayern y Gündogan y Cancelo con el City

Manchester City - Inter de Milán | Gundogan levantó la Champions con el Manchester City

Así levantó Gundogan la Champions como capitán del Manchester City / TELEFÓNICA

Ferran Correas

El Barça se estrena mañana en la Champions 2023-24 ante el Amberes en Montjuïc. Lo hace tras no haber podido pasar de la fase de grupos en las dos últimas ediciones. El reto, según ha reconocido hoy el propio Xavi, es acceder a octavos de final. Y después ya se verá. El título parece lejano, aunque el de Terrassa cuente con una plantilla reforzada con hasta ocho campeones de la máxima competición continental.

No gana el Barça el título desde el 2015. En Berlín ante la Juventus (3-1), con goles de Rakitic, Luis Suárez y Neymar. De aquella plantilla solo quedan dos jugadores. Uno de ellos es Ter Stegen. El portero alemán fue clave en aquella final con buenas intervenciones cuando los italianos buscaban el empate. También formaba parte de aquella plantilla el actual capitán azulgrana, Sergi Roberto.

El de Reus, que no tuvo minutos en aquella final, también ganó la del 2011. En Wembley y ante el Manchester United (3-1), con goles de Pedro, Messi y Villa. Tenía 19 años y Pep Guardiola le había hecho debutar semanas antes en la competición en el Santiago Bernabéu en semifinales.

Con el Chelsea

Cuenta el Barça en su plantilla con tres jugadores que ganaron la Champions con el Chelsea. Un jovencísmo Oriol Romeu levantó la 'Orejona' en el 2012. Los ingleses derrotaron en la final al Bayern por penalties. No participó el de Ulldecona en la final, pero sí disputó cuatro partidos durante la competición.

Los otros dos son Marcos Alonso y Andreas Christensen. Ambos ganaron la Champions con el Chelsea en el 2021. Fue en Oporto ante el Manchester City gracias a un gol de Havertz. El danés participó de la final en la segunda parte, mientras el español vio todo el partido desde el banquillo junto a Thomas Tuchel.

Tres más

También es campeón de la Champions Robert Lewandowski. El polaco la ganó en el 2020. Fue la Champions del coronavirus, que se resolvió en una final a ocho en Lisboa y sin público. Con el Bayern, humilló al Barça en cuartos de final (2-8) y ganó la final contra el PSG por la mínima con un gol de Coman.

Lewandowski celebra un gol con el Bayern

Lewandowski celebra un gol con el Bayern / EFE

Los otros dos ganadores de Champions que militan en el Barça son Gündogan y Cancelo. El primero levantó la 'Orejona' la pasada temporada en Estambul, cuando el Manchester City de Pep Guardiola se impuso en la final al Inter de Milán con gol de Rodri. Gündogan fue uno de los destacados de un partido en el que no estuvo Cancelo. El portugués estaba cedido en el Bayern, pero la UEFA le da el título porque había participado con el City en aquella competición.