No lo logra desde marzo de 1996

Barça: 18 años sin ganar a un club holandés en casa

Este miércoles, el FC Barcelona tendrá la oportunidad de lograr algo que no consigue desde hace más de 18 años: derrotar a un equipo holandés en su campo

Sergi Barjuan, en una acción del partido que decidió con un gol suyo, en 1996

Sergi Barjuan, en una acción del partido que decidió con un gol suyo, en 1996 / sport

Lluís Payarols

El Ajax-Barça es un nuevo examen al conjunto blaugrana en tierras holandesas, donde no suele celebrar muchas victorias. La última contra un equipo local se produjo el 19 de marzo de 1996, en el partido de vuelta de los cuartos de final de la desaparecida Copa de la UEFA, contra el PSV Eindhoven. Tras el 2-2 en la ida en el Camp Nou, los aún pupilos de Johan Cruyff ganaron en el Philips Stadion por 2-3.

José Mari Bakero y Luis Figo pusieron 0-2 en el marcador al llegar al minuto 23, pero Bolo Zenden, entonces jugador del PSV, acortó distancias antes del descanso. Eijkelkamp igualó la eliminatoria en el 63' pero Sergi Barjuan evitó la prórroga a doce minutos del final, certificando el 2-3 definitivo.

Eso sucedió hace 18 años, si bien no es exacto afirmar que fue la última victoria del Barça en Holanda en partido oficial. Esta se produjo un año más tarde, el 14 de mayo de 1997, en el estadio De Kuip de Rotterdam, en la final de la Recopa de Europa contra el PSG. El partido se decidió con un gol de penalti de Ronaldo.

VISITAS OTOÑALES

Repasando la historia de las visitas del FC Barcelona a equipos holandeses, llama la atención que a lo largo de los años se hayan producido mayoritariamente en otoño. La de este miércoles será la sexta en esta estación del año, mientras que las dos restantes se produjeron en el mes de marzo, entre el invierno y la primavera, y curiosamente en ambos casos contra el PSV Eindhoven.

Feyenoord, AZ Alkmaar, NEC Nimega y Ajax han sido los otros adversarios holandeses del Barça en Europa. Contra el equipo 'ajacied' solo existe un antecedente, el de la fase de grupos de la Champions League de la pasada temporada, con victoria de los de Frank de Boer por 2-1 en el Amsterdam Arena, el 26 de noviembre de 2013.

Una historia de 40 años que empezó oficialmente el 22 de octubre de 1974, en De Kuip, contra el Feyenoord. Era la segunda ronda de la primera -y única- Copa de Europa que disputó con el FC Barcelona como jugador otro holandés, Johan Cruyff. Aquel primer encuentro acabó como empezó y en la vuelta un 'hat trick' de Charly Rexach (3-0) dio el pase a los de Michels, que posteriormente cayeron en unas recordadas semifinales contra el Leeds United. Este miércoles, octavo capítulo oficial contra holandeses en campo holandés. ¿Llegará el primer triunfo del Barça en Holanda en el siglo XXI?