UCAM Murcia 'liquida' a Valencia Basket y reta a Unicaja en semifinales

La explosión de Jonah Radebaugh en el último cuarto fue decisiva para los de Sito Alonso

Real Madrid - Panathinaikos: Horario, dónde ver y canal de la final de la Final Four de Euroliga

Playoff ACB Liga Endesa 2024: resultados, horarios y partidos de cuartos de final

Brandon Davies, junto a Moussa Diagne, en el Valencia Basket-UCAM Murcia

Brandon Davies, junto a Moussa Diagne, en el Valencia Basket-UCAM Murcia / EFE

Marc del Río

UCAM Murcia volvió a asaltar la Fuente de San Luis para superar a Valencia Basket por 77-84 y lograr un pase histórico a 'semis' del playoff de ACB, en el que se enfrentarán a Unicaja.

Valencia Basket - UCAM Murcia

Liga Endesa

77
84
Valencia Basket, 77
(27+17+19+14): Jovic (4), López-Arostegui (4), Ojeleye (9), Pradilla (5), Davies (23) -cinco titular- Jones (4), Harper (4), Puerto (2), Anderson (15), Claver (-) y Inglis (7).
UCAM Murcia, 84
(26+17+18+23): Ennis (13), Caupain (2), Kurucs (12), Sleeva (12), Diagne (9) -cinco titular- Saint-Ross (4), Radovic (2), Radebaugh (20), Hakason (-) y Morin (10).

El primer cuarto fue animado, y con una lluvia de triples protagonizada por Dylan Ennis y Justin Anderson, que anotaron tres cada uno. Ataques fluidos, poca defensa y un intercambio de canastas que le hizo a Valencia Basket marcharse con un punto de ventaja (27-26). Brandon Davies impuso su ley en la pintura, y sumó nueve tantos en los primeros 10 minutos de encuentro.

Segundo cuarto trabado

Un guion que, lamentablemente, varió en el segundo cuarto, con un periodo mucho más trabado, en el que ambos conjuntos fueron en muchas ocasiones a la línea de personal: los taronja, 11 veces, una más que el cuadro murciano. Valencia llevó la iniciativa en el marcador, sin ventajas importantes, y la tensión llegó a la Fonteta en forma de técnica, a Sito Alonso, por protestar.

Damien Inglis estuvo inspirado en el cuarto, con siete puntos, y un tiro libre de Moussa Diagné colocó el 44-43 con el que ambos equipos se marcharon al descanso.

Justin Anderson, en una acción del Valencia Basket-UCAM Murcia

Justin Anderson, en una acción del Valencia Basket-UCAM Murcia / EFE

Valencia amplía la renta

Tras la reanudación, Davies arrancó espectacular, con ocho puntos consecutivos que, sumados a otra acción de Chris Jones, le dieron la máxima hasta el momento a Valencia (57-48). Tan solo Rodions Kurucs dio respuesta, también con un par de triples. Además, el exazulgrana fue protagonista al recibir una antideportiva de Josep Puerto, en la lucha por un rebote, que sirvió para reducir la diferencia considerablemente en el marcador (61-59). Una acción sobre la bocina de cuarto de Yannis Morin puso a UCAM Murcia a dos (63-61), quedando todo por decidir en el último periodo.

Radebaugh 'destrozó' el partido

Y en el último asalto, un gran nombre propio: el de Jonah Radebaugh, que 'destrozó' a su exequipo con una exhibición en los últimos 10 minutos. 15 puntos, con tres triples, que colapsaron a Valencia Basket, que no le pudo contener. UCAM firmó un parcial de 6-23, para acabar imponiéndose por 77-84 y lograr una clasificación histórica para 'semis', en las que se enfrentarán a Unicaja.