Parra se viste de héroe y salva al Barça ante Obradoiro

El conjunto de Roger Grimau acabó venciendo a Monbus Obradoiro en la prórroga de un partido que se decidió con canasta de Joel Parra en el último segundo

El Barça se llevó el partido pese al esperpento en la línea de tiros libres (20/35)

El Barça no estuvo acertado ante Monbus Obradoiro

El Barça no estuvo acertado ante Monbus Obradoiro / FCB BASKET

Nil Jaimejuan

El Barça se abonó a la épica ante Monbus Obradoiro y venció por 92-90 en un encuentro que se decidió con una canasta de Joel Parra en el último segundo de la prórroga.

Barça - Monbus Obradoiro (baloncesto, Liga Endesa), 07/01/2024

LIGA ENDESA

92
90
BARÇA, 92
(18+16+24+23+11): Satoransky (6), Laprovittola (16), Parra (11), Parker (6), Hernangómez (23) -cinco inicial-, Da Silva (2), Brizuela, Jokubaitis (7), Kalinic (19), Nnaji (2) y Paulí.
MONBUS OBRADOIRO, 90
(16+23+28+14+9): Howard (20), Scrubb (14), Zurbriggen (9), Tinkle (6), Pustovyi (16) -cinco inicial-, Kovliar (15), Suárez, Mendoza, Guerrero (2), Muñoz (5) y Blazevic (3).

Los de Roger Grimau remaron a contracorriente todo el partido y estuvieron horribles desde los tiros libres (20/35 para 57%) ante un cuadro visitante que firmó una actuación soberbia, con 20 puntos de Jordan Howard y otros 15 de Kovliar. El máximo anotador azulgrana fue Willy Hernangómez, con 23 canastas.

Empezó Obradoiro poniendo los primeros puntos en el marcador con la firma del exazulgrana Artem Pustovyi en forma de mate , mientras que al Barça le costó más de dos minutos abrir la lata. Willy Hernangómez y Jabari Parker firmaron las primeras canastas de los culés, con protagonismo en especial para el español, que fue la referencia ofensiva de Grimau en el primer cuarto y acabó con 9 puntos, pese a fallar tres tiros libres de los cuatro que intentó (5-6).

La reacción local puso un 7-0 de parcial que obligó a pedir tiempo muerto a Obradoiro (12-6) y que, a la postre, serviría para volver a meterse de lleno en el encuentro y empatar el partido (14-14) con un gran Scrubb.

Roger Grimau sacó la segunda unidad y Da Silva se apuntó sus primeros puntos, pero el desacierto acabaría siendo la tendencia de ambos conjuntos en los últimos compases de cuarto, que finalizó con una tímida ventaja culé (18-16).

Da Silva encesta ante Obradoiro

Da Silva encesta ante Obradoiro / FCBBASKET

Kovliar se exhibió en los primeros minutos del segundo parcial con un recital de canastas, un quebradero de cabeza para la defensa azulgrana. Los visitantes controlaban los envites del Barça y se mantenían firmes atrás. Entró James Nnaji y tuvo un par de buenas acciones para reducir la distancia. 22-25 para los santiagueses.

El Barça, negado en porcentajes

El Barça vivía una pesadilla desde la línea de tiros libres, con un esperpéntico 3-8 y unos problemas que empezaban a preocupar al Palau. Rokas Jokubaitis dio descanso en la rotación exterior y encestó dos canastas para devolver la igualada a falta de cinco  minutos para el descanso (25-25).

El intercambio de canastas previo a los vestuarios benefició a Obradoiro, que veía como los culés seguían negados desde la larga distancia, con un 0-7 en triples, y conseguía la renta máxima hasta el momento (30-35). Moncho Fernández subía la intensidad defensiva de los suyos y la presión a toda cancha surtía efecto, con un Barça sin claridad en ataque y endeble en defensa. Por si fuera poco, seguían fallando tiros libres (6-13 para un 46%)

Los catalanes se acercaron, pero un ‘triplazo’ de Jordan Howard puso el 34-39 en la conclusión de la primera mitad. Hernangomez (12) y Kovliar (11 y ningún fallo), líderes en puntos.

Monbus no se rinde

El paso por los vestuarios no alteró el guion del encuentro. Kovliar seguía en modo 'killer' y respondía el triple inicial de Laprovittola para el 37-45 que hacía detener el partido a Roger Grimau, con una nueva renta máxima de los gallegos (+8).

Las sensaciones eran las mismas. Por cada buena acción ofensiva del Barça, le seguía un error en el ataque siguiente, algo que imposibilitaba asentar las bases para una remontada. Tinkle se sumaba a la fiesta de Monbus Obradoiro y Laprovittola cometía una antideportiva tras pérdida para el 45-52 a falta de cinco minutos en el periodo.

Monbus Obradoiro fue demasiado para el Barça

Monbus Obradoiro fue demasiado para el Barça / @OBRADOIROACB

Willy volvió a aparecer en escena y estuvo acertado cuando el equipo más lo necesitaba, sumando rebotes que daban vida al Barça. Kalinic anotaba desde la larga distancia pero Obradoiro respondía con tres triples consecutivos y otra bandeja de Scrabb para la máxima distancia justo antes del final del tercer periodo (58-67).

La sangría ofensiva de los visitantes no cesaba, y tras una bandeja completamente solo de Zurbriggen, los santiagueses ponían una nueva renta máxima de +13 para el 58-71. Tiempo muerto de Grimau y canasta de tres inmediata para Joel Parra, que parecía el único que ponía alma en los azulgranas.

Una canasta de Willy rompía la brecha de los dobles dígitos (67-76) entre los dos equipos y otro triple de Kalinic hacía soñar con la remontada a falta de menos de tres minutos para la conclusión del partido (71-76). El serbio cogió el timón del ataque y sumaba más, acercando al Barça a solo tres. Fue entonces cuando apareció el de siempre: Laprovittola anotó dos espectaculares triples y colocaba a los culés por delante (79-78), para delirio del Palau Blaugrana.

El final rozó lo cómico: dos tiros libres consecutivos fallados por Lapro, tres anotados por Howard y otro más del argentino llevaron el partido a la prórroga cuando el Barça lo tenía en bandeja. El feudo culé se desesperaba ante el desacierto de los suyos.

Prórroga no apta para cardíacos

El tiempo extra fue una oda al baloncesto para el espectador y un infierno para los entrenadores de Barça y Monbus Obradoiro, en un encuentro que ya estaba completamente roto y que carecía de sentido táctico. 87-90 tras el triple de Jordan Howard (otra vez) en la esquina pero Kalinic lo igualaba a falta de un minuto (90-90).

El tiempo de posesión marcaba 12 segundos, y fue cuando Joel Parra, a milésimas de la bocina final , cogió el rebote ofensivo y encestó la canasta ganadora para el definitivo 92-90. El 'guerrero' de Grimau volvía a darle la razón.