Bossy y Barachina ganan la Cursa de la Mercè

Artur Bossy (FC Barcelona) fue el vencedor en categoria masculina

Artur Bossy (FC Barcelona) fue el vencedor en categoria masculina / sport

El corredor barcelonés Artur Bossy (FC Barcelona), con un registro de 30:10 en categoría masculina, y la alicantina Gema Barrachina (Ríosrunnig), con 35:16 en la femenina, se han impuesto en la 41 edición de la Cursa de la Mercè, que este domingo se ha disputado sobre su habitual recorrido urbano de 10 kilómetros en Barcelona.

La prueba, en la que se batió el récord femenino con 3.676 corredoras (el 30'8% de los asistentes), contó con la participación de unos 12.000 inscritos.

El esperado duelo entre el marroquí Mourad El Bannouri (La Sansi), vencedor de las dos últimas ediciones y plusmarquista de la prueba con un registro de 29:24 (2017), Bossy y el letón Dimitris Serjogins (La Sansi), ya apareció en los primeros metros.

Aunque el ritmo no fue alto, los tres pasaron por el ecuador del recorrido con un crono de 14:52, seguidos de cerca de por Mohamed El Ghazouany (14:53). El quinto en cruzar fue el hospitalense Alejandro Rodríguez Prtichard, ya con 15:18.

Artur Bossy, de 25 años, campeón de España de los 3.000 metros en pista cubierta y con un mejor registro de 28:47 en los 10 kilómetros logrados en su victoria en la última edición de la Cursa dels Nassos de Barcelona, tiró con fuerza.

Solo El Bannouri siguió su ritmo, pero no pudo impedir que Bossy, con un tiempo de 30:10, le superase en la línea meta por solo ocho segundos (30:18), aunque ambos registros han quedado lejos del récord de la prueba. Serjogins fue tercero en el podio, con 30:35.

Categoría femenina

En categoría femenina se esperaba un lucha cerrada entre la alicantina Gemma Barrachina (Ríosrunning) y la badalona Miriam Ortíz (AA Catalunya) y desde la salida ya empezaron a marcar diferencias. Barrachina logró abrir brecha sobre Ortiz y en el paso por el kilómetro 5, ya marcaba 17:17 sobre los 17:56 de su rival.

Con la carrera totalmente rota, Barrachina, entrenada por José Ríos, mantuvo un ritmo para imponerse con un tiempo de 35:16, lejos del récord de la prueba, que ostenta Lidia Rodríguez, con 34:12 desde 2017. Míriam Ortiz fue segunda, a 1:49, con un registro de 37:05. En la tercera plaza del podio subió la barcelonesa Nerea Costal (CA Running), con 38:33.