Los olvidados de 'La Familia'

España consiguió su cuarto Eurobasket ante Francia (88-76)

Ocho jugadores estuvieron en las fases clasificatorias para el Mundial de 2019 y el presente Eurobasket y no fueron a ninguno de los torneos

FIBA EuroBasket 2022

Nadie discute que en una final se decide un torneo, pues es el asalto definitivo para determinar quién gana y quién pierde. Sin embargo, muchas veces se olvida el duro y largo camino que hay que recorrer para poder optar a ser campeón.

España conquistó su cuarto Eurobasket ante Francia (88-76) en un torneo en el que los de Scariolo han demostrado que con sacrificio, unión y dedicación todo es posible. No obstante, hay algunos jugadores que pusieron los cimientos de este título y que no son reconocidos como campeones por no haber participado en la fase final.

De hecho, en total son ocho los jugadores que estuvieron en las ventanas de clasificación del Eurobasket y del Mundial de 2019 (que ganó España) y que no participaron en la fase final.

Carlos Alocén, Víctor Arteaga, Jonathan Barreiro, Sergi Garcia, Nacho Llovet, Oriol Paulí, Rodrigo San Miguel y Santiago Yusta también pusieron su granito de arena en la consecución de ambos títulos llevando a España a las fases finales.

En este Eurobasket, España superó la fase de grupos en primera posición ganando a Bulgaria, Georgia, Montenegro y Turquía. Únicamente Bélgica fue capaz de derrotar a la selección de Scariolo. En las eliminatorias 'la Familia' se cargó a Lituania en octavos (102-94), a Finlandia en los cuartos (100-90), a Alemania en semifinales (91-96) y a Francia en la final (88-76).