Este es el aceite más sano para cocinar según los científicos

El aceite es uno de los alimentos básicos para nuestra gastronomía

Es un líquido que contiene grasas y calorías, por lo que los resultados sobre nuestro cuerpo pueden ser diversos

Precio del aceite de oliva en los supermercados.

Precio del aceite de oliva en los supermercados. / Jordi Otix

SPORT.es

El aceite es uno de los alimentos básicos para nuestra gastronomía. Aunque ofrece beneficios para nuestra salud, es un líquido que contiene grasas y calorías, por lo que los resultados sobre nuestro cuerpo pueden ser diversos. En este aspecto, la BBC ha destacado en una de sus entradas cuál es el aceite que presenta mejores propiedades para la cocina.

El aceite de coco se ha popularizado durante los últimos años. Alice Lichtensein, la profesora de ciencia y política de la nutrición de la Universidad Tufts de Massachussets, Estados Unidos, explica que este aceite "cuenta con un alto contenido de grasas saturadas; y la teoría que indicaba que el cuerpo transformaba estas sustancias en energía quedó en primera instancia refutada".

Por otra parte, la especialista indicó que en ensayos controlados aleatorios, incrementa los niveles de colesterol perjudicial, aumentando la probabilidad de sufrir enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares. De esta forma, sigue siendo un aceite menos aconsejable que el aceite de oliva.

El aceite de oliva es una buena opción para cocinar, especialmente sustituyendo otras opciones altas en grasas saturadas como la mantequilla, la margarina o la mayonesa, reduciendo los riesgos de enfermedades cardíacas. De hecho, según un estudio del departamento de nutrición de la Escuela TH Chan de Salud Pública de la Universidad de Harvard, las personas que consumen aceite de oliva tienen un 15% menos de riesgo de presentar eventos coronarios.