¡El PSG gana la Supercopa de Francia 2023! PSG - Toulouse, la final de la Supercopa de Francia, en directo

Última actualización a las 22:57

Pues está acabando bien el Toulouse el partido. Doble ocasión ahora en una acción que ha acabado con un disparo fuera de Cissoko buscando el palo largo.

De nuevo aparece Donnarumma para que el PSG viva tranquilo estos últimos compases de partido. Manos duras del italiano al cabezazo de Dallinga.

Lo de Hakimi en esta segunda mitad está siendo tremendo. Roba en campo propio y tras apoyarse en Asensio ha acabado llegando casi a línea de fondo, aunque su centro no ha sido bueno, y luego ha vuelto para volver a llevarse la pelota en su propio terreno de juego... ¡Y estamos en el descuento!

El Toulouse intenta apurar sus opciones, con más fe que fútbol. El PSG se siente cómodo ya cediendo la iniciativa en estos últimos minutos.

¡Arriba la volea de Skytta desde la frontal! Un gol del Toulouse podría animar la final...

Tarjeta amarilla para Lucas Hernández por tocar el balón con la mano desde el suelo para frenar una acción de peligro.

Doble cambio por parte del Toulouse. Se marchan Sierro y Mawissa Elebi y entran en su lugar Cissoko y Kamanzi.

Qué maravilla la asistencia de Hakimi para la llegada de Asensio, pero el español se ha dejado el balón algo atrás y cuando ha intentado definir ya tenía a Diarra encima para taponar su remate.

Finalmente el central eslovaco tiene que ser sustituido, parece más por precaución que por lesión. Entra en su lugar el joven central brasileño Beraldo, que debuta recién llegado del Sao Paulo.

Skriniar tiene que ser atendido por un golpe en el pie.

La segunda parte del PSG es muy floja... pero tampoco le está haciendo falta mucho más. La final está controlada y son conscientes de que en cualquier acción de sus jugadores de ataque puede llegar la sentencia.

Mueven sus banquillos tanto Luis Enrique como Carles Martínez Novell. En el PSG entran Asensio y Kolo Muani en sustitución de Dembélé y Barcola, y por parte del Tolouse entran Skytta y Magri en el lugar de Gelabert y Donnum.

¡La ha tenido el Toulouse! Buena intervención de Donnarumma ante el disparo lejano de Donnum, aunque el rechace del italiano ha quedado suelto en el área y a punto ha estado Sierro de recortar distancias, pero Marquinhos se ha tirado con todo para salvar el tanto.

Conducción poderosa de Gelabert, ha cedido a Dallinga y el neerlandés ha rematado sin mucha intención, pero su remate ha rebotado en la defensa del PSG. Gelabert está siendo de lo mejorcito del Toulouse en la final.

Hakimi lleva peligro una y otra vez por la banda derecha, incombustible, ante la pasividad en el ataque del PSG en esta segunda parte. Eso sí, sin ocasiones todavía para los de Luis Enrique más allá del disparo de falta del marroquí.

¡Pero qué disparo de Hakimi! Lanzamiento de falta lejana del lateral del PSG que ha ido directamente al palo, sorprendiendo a Réstes. El guardameta del Toulouse ha actuado como si ese remate se marchara fuera.

Los segundos 45 minutos han empezado igual que acabó la primera parte, con el partido tranquilo y dormido con las posesiones largas del PSG. Los de Luis Enrique generan más con las presiones tras pérdida y transiciones que en ataque posicional.

Empieza avisando el Toulouse con una llegada por el centro de Cásseres, pero su disparo con la puntera no ha encontrado los tres palos.

Vitinha ve la primera tarjeta amarilla del partido por una entrada.

¡GOLAAAAAAAAAAAAAZO DE KYLIAN MBAPPÉ!

Los de Luis Enrique duermen el partido en estos últimos minutos de la primera parte después del susto por parte del Toulouse.

¡AL PALO EL TOULOUSE! Paradón de Donnarumma a disparo de Dallinga desde dentro del área. Después de tocar en el italiano la pelota ha ido directamente al palo. La ocasión ha sido clamorosa para el Toulouse.

Si le llega a entrar eso a Kang-In Lee... Se le ha quedado el balón alto al surcoreano y no se lo ha pensado dos veces con una chilena muy plástica pero centrada. El autor del único gol del partido hasta ahora está rebosante de confianza.

Ahora sí que el asedio empieza a ser agobiante para el Toulouse, que intenta achicar agua como pueden.

Omnipresente Dembélé en la primera media hora. El ex del Barcelona ha recibido en la frontal, se ha dado la vuelta y entrado al área, pero su disparo se ha ido desviado. Justo después ha iniciado una jugada que ha acabado con un intento fallido de chilena de Mbappé.

¡Otra más de Restes! Empieza a aparecer el jovencísimo portero del Toulouse para salvar a su equipo. Ahora ha taponado el remate de Barcola dentro del área desde la izquierda, algo escorado.

¡Providencial Restes! Acción rapídisima trenzada entre Dembélé y Mbappé que ha tenido que frenar el guardameta del Toulouse saliendo valiente cuando Mbappé estaba a punto de definir.

El Toulouse trata de construir posesiones largas para tomar aire con el balón, pero le cuesta muchísimo al conjunto de Carles Martínez Novell. El PSG domina, aunque prácticamente sin ocasiones.

¡A córner el disparo de Dembélé! Ha recibido el francés dentro del área y su remate buscando el palo largo se ha marchado a saque de esquina después de rebotar en un jugador del Toulouse.

¡La ha tenido Suazoooooooo! Pared exquisita entre el chileno y Donnum, Skriniar se la come y Donnarumma sale en falso justo cuando Suazo ha puesto la puntera de su bota izquierda para rematar al lateral de la red. Clarísima para el Toulouse.

El PSG mantiene encerrado al Toulouse en su mitad de campo, aunque no han protagonizado ninguna ocasión clara más allá del gol. Lo ha probado ahora Hakimi con un disparo desde la frontal que ha rebotado en un defensa del Toulouse.

Muy activos tanto Dembélé como Mbappé en estos primeros minutos de partido. Mbappé, como siempre, hiperactivo apareciendo en todas las zonas de ataque.

¡Lo que ha intentado Donnum! El centrocampista del Toulouse ha visto adelantado a Donnarumma y lo ha probado desde la mitad del terreno de juego, pero su disparo se ha marchado desviado.

El golpe ha sido muy duro para un Toulouse que tiene ante sí una hazaña mayúscula. Por el momento, el dominio del PSG es absoluto.

La acción es sobresaliente por parte de los parisinos. Cambio de orientación de Vitinha para la llegada al espacio de Dembélé, que de primeras la ha puesto atrás dentro del área casi sobre la línea de fondo y Kang-In Lee ha llegado desde atrás en el punto de penalti para poner el primero para el PSG.

¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL PARIS SAINT-GERMAIN! ¡GOL DE KANG-IN LEE!

Ha empezado fuerte el PSG, todavía sin peligro pero estirándose por bandas con Barcola y Dembélé.

¡YA RUEDA EL BALÓN EN PARÍS!

¡FINAAAAAAAAAAAL! ¡EL PSG GANA SU 12ª SUPERCOPA DE FRANCIA!

PSG 2-0 TOULOUSE - Kang-In Lee (4'), Kylian Mbappé (45').

¡4 minutos de añadido en el Parque de Los Príncipes!

DATO: Con el gol anotado por Kylian Mbappé, se convierte con 111 goles en el futbolista del PSG que más tantos ha convertido en el Parque de Los Príncipes.

¡ARRANCA LA SEGUNDA PARTE!

Partido más que controlado por parte de un PSG que, aun así, ha visto como el Toulouse ha podido hacerle gol con muy poco. Tuvo que aparecer Donnarumma, con ayuda del palo, para salvar el gol del empate.

¡DESCANSO EN EL PARQUE DE LOS PRÍNCIPES!

El Paris Saint-Germain se marcha con victoria 2-0 con los goles de Kang-In Lee y Kylian Mbappé al inicio y al final de la primera parte.

Kylian Mbappé. Lo ha hecho parecer fácil pero la jugada es excelente. Recibe en la frontal, se cuela entre dos jugadores mientras aguanta la embestida y acaba definiendo con un disparo seco al entrar en el área. Mbappé rompe el partido justo antes del descanso con un golpe muy duro para el Toulouse.

¡Ya están los 22 protagonistas sobre el césped del Parque de Los Príncipes! La final de la Supercopa de Francia 2023 está a punto de arrancar bajo la considerable lluvia que está cayendo en París.

ALINEACIÓN TOULOUSE: Restes; Mawissa Elebi, Costa, Nicolaisen, Suazo; Spierings, Gelabert, Cásseres; Magri, Donnum, Dallinga.

ALINEACIÓN PSG: Donnarumma; Hakimi, Marquinhos, Skriniar, Lucas Hernández; Zaire-Emery, Ugarte, Vitinha; Dembélé, Barcola, Mbappé.

A escasos minutos para que arranque esta final de la Supercopa de Francia 2023, vamos a repasar las alineaciones de Paris Saint-Germain y Toulouse.

Por su parte, no es el mejor momento del Toulouse para jugar la Supercopa de Francia. El equipo de Carles Martínez está decimosexto en liga, en posiciones de 'play out' de descenso. Suman diez jornadas seguidas sin ganar en Ligue 1, con cinco empates y cinco derrotas y la situación empieza a ser preocupante.

El PSG llega a la lucha por el primer trofeo de la temporada en buena forma. El conjunto que dirige Luis Enrique ha ganado nueve de los últimos diez partidos que ha disputado en la Ligue 1.

Los parisinos levantaron el trofeo en 1995 y 1998, y desde 2013 han estado en cada final. La única que perdieron en este periodo fue en 2021, como decíamos, ante el Lille por 1-0.

En la final de hoy, que recordemos arrancará a las 20:45h, el reto para el Toulouse es mayúsculo. Solo el Lille ha conseguido arrebatarle la Supercopa al París Saint-Germain en las últimas diez temporadas.

Lo hizo en 1957, después de ser campeón de Copa en la temporada 56/57. En aquella final cayó ante el Saint-Éttienne por 2-1.

Se verá las caras con otro entrenador español, Carles Martínez, que puede lograr la primera Supercopa de Francia de la historia del Toulouse. De hecho, el conjunto del sur del país solo ha disputado una final.

Luis Enrique tiene la primera oportunidad directa de levantar su primer título como entrenador del PSG. El conjunto parisino suma once Supercopas, nueve de ellas conseguidas en los últimos 10 años.

De hecho, esta Final de la Supercopa francesa de 2023 se tendría que haber disputado en Tailandia en el mes de agosto. Los desorbitados precios de las entradas por parte de los promotores no gustaron nada en Francia, por lo que se decidió declinar esa opción y posponer el partido hasta este inicio de 2024.

El encuentro se va a disputar en el Parque de los Príncipes, el estadio del PSG. La final vuelve a Francia después de varios años jugándose lejos de sus fronteras, con excepción del año 2020, que tuvo lugar en Lens.

¡Saludos a todos! Bienvenidos al seguimiento en directo, minuto a minuto, de la Final de la Supercopa de Francia que va a enfrentar al Paris Saint-Germain y al Toulouse a partir de las 20:45h.