Jordi Xammar y Nora Brugman logran la medalla de plata en Turquía

[ { "insert": "Redacción deportes, 18 sep (EFE).- El dúo español formado por Jordi Xammar y Nora Brugman ha logrado la medalla de plata del Campeonato de Europa de la nueva clase olímpica 470 Mixto, que este domingo ha finalizado en aguas de Celme (Turquía), con la participación de 52 equipos de 20 naciones. " } ]

Jordi Xammar Nora Brugman logaron la medalla de plata en Turquía

Jordi Xammar Nora Brugman logaron la medalla de plata en Turquía / @oficial_rfev

La medalla de oro ha sido para el equipo sueco formado por Anton Dahlberg, medalla de plata en los JJ.OO de Tokio y campeon mundial 2021, y Lovisa Karlsson que partía como líder con seis puntos de ventaja sobre Xammar/Brugman. A los nórdicos les ha bastado con ser octavos en la Medal Race final, ampliando su ventaja sobre el equipo español, que ha sido noveno.

Los catalanes Jordi Xammar, medalla de bronce en los JJ.OO. de Tokio, y Nora Brugman iniciaron su campaña olímpica en marzo de este año ganado el Trofeo Princesa Sofía y, desde entonces, se han posicionado como una de las mejores tripulaciones del mundo.

El otro equipo español que ha entrado en la Race ha sido el formado por la catalana Silvia Mas y el gallego Nicolás Rodríguez, que partía cuarto en la general y ha finalizado en quinta posición, tras ser quintos en la Medal.

Han sido superados por los italianos Giacomo Ferrari y Bianca Carusso, medalla de bronce, y los franceses Hippolyte Machetti y Aloïse Retornaz, cuartos y que se han impuesto en la Medal, para aventajar en dos puntos en la general final a los españoles.

El dúo Mas/Rodríguez compitieron por primera vez juntos al 470 a principios de agosto. Una lesión de Silvia les había mantenido alejados del agua y tras un mes de entrenamiento han conseguido un meritorio quinto puesto en la que ha sido su primera competición internacional.

Además de estos dos equipos, también han competido en el Campeonato de Europa de 470 los españoles Maria Bover y Pablo García (36º), Neus Ballester y Pablo García (42º), y Pablo Ruiz y Marta Peñarrubia (43º). El próximo campeonato del mundo de la clase se disputará del 21 al 29 de octubre, en Israel.