Primer Mundial sin Brasil, Alemania o Argentina en semifinales

Daniel Parra Cerezo

Rusia no deja de sorprender. A la eliminación tempranera de Alemania en fase de grupos se sumó la de Argentina en octavos frente a Francia. Dos de las mayores candidatas a pelear por el campeonato mundial se despedían, con más pena que gloria, y el puesto de gran candidata se vestía de 'verdeamarelo'. El Kazán Arena, cementerio de elefantes y donde teutones y argentinos se despidieron, fue testigo de la eliminación de Brasil a manos, o pies, de una gran Bélgica. Así, la gran favorita de Rusia se despidió.

El adios de Brasil, sumado al de Argentina y Alemania, arrojó un dato superlativo: Rusia 2018 es el primer mundial sin ninguna de las tres selecciones en ronda de semifinales. Es decir, desde su primera edición en 1930 (Uruguay), siempre en semifinales se vio alguno de los tres combinados, fuera uno o dos de ellos.

En Brasil 2014, la noticia fue que las tres selecciones se encontraban por primera vez, las tres, en semis. Brasil caería ante Alemania por 7 a 1 y Argentina vencería a Holanda por penaltis. Finalmente Alemania se consagraría venciendo por 1 a 0 a Argentina.

Así pues, Rusia no solo presenciará por quinta vez un pleno europeo en semifinales, sino que verá tambien por vez primera, una ronda de semis sin tres habituales favoritas: Brasil, Argentina y Alemania