Dovizioso completa el festival italiano en Mugello

Gran éxito de Dovizioso en Italia

Gran éxito de Dovizioso en Italia / efe

Laura López Albiac

Andrea Dovizioso (Ducati) ha conquistado su primer triunfo de la temporada y ha completado el festival de los pilotos locales ante sus tifosi en el GP de Italia, que antes habían vibrado con los éxitos de Andrea Migno (Moto3) y Mattia Pasini (Moto2).

Dovizioso ha pasado del infierno a la gloria en apenas unas horas. Tras pasar la noche en blanco por culpa de un virus estomacal, Andrea no ha podido tomar parte en el warm up matinal y ha salido a carrera sin haber ingerido ningún alimento sólido.

Ha defendido con poca fuerza su tercera posición en la parrilla y ha tenido que hacer después la remontada de su vida para tomar el control de la carrera, después de adelantar a Viñales aprovechando la velocidad punta de su Ducati en la recta de Mugello y acabar ofreciendo una victoria muy valiosa a los aficionados ducatistas en el circuito de casa.

Junto a Dovizioso han completado el podio el líder Maverick Viñales (Yamaha) y otro piloto italiano y de Ducati, Danilo Petrucci, con la GP17 del Pramac, relegando al cuarto puesto a Valentino Rossi.

Valentino, sin premio

Rossi, ultramotivado ante su afición, se ha olvidado de las secuelas de su accidente de motocross el pasado jueves y ha arrancado como una exhalación, situándose primero en la salida, superando a poleman Viñales.

También Marc Márquez (Honda) y Jorge Lorenzo (Ducati), que salían desde la segunda y tercera línea, respectivamente, han ganado posiciones de entrada y Lorenzo ha llegado a liderar la carrera. El balear, que suma cinco victorias en Mugello en MotoGP, parecía lanzado a por la primera con una Ducati, pero todo ha quedado en un espejismo y Jorge ha ido perdiendo fuelle progresivamente para acabar octavo.

Aleix Espargaró (Aprilia) no ha estado afortunado y se visto penalizado con un paso por la calle de talleres al adelantarse al semáforo. Después, intentando remontar, se ha salido de pista evitando la caída, y finalmente ha dicho adiós por una avería. Tampoco su hermano Pol ha logrado acabar en Italia con la KTM.

Rossi ha liderado la carrera, turnándose con ViñalesLorenzo, Márquez y Dovizioso. En la cuarta vuelta y en la curva Scarperia Viñales adelantó a Rossi y poco después, en la curva 15, lo hizo también Dovizioso, al final de la larga recta de meta, 1.141 metros, en donde la veloz Ducati puede desplegar todo su potencial.

En el tramo final Dovizioso ha conseguido doblegar a Maverick Viñales y consolidarse en el lideraro,mientras que Petrucci le ganaba la batalla a Rossi por la tercera posición.

Dani Pedrosa (Honda), que llegó a Italia segundo en la tabla del Mundial, rodaba a 1 segundo de los tiempos de cabeza, con muchos problemas, mientras que Marc Márquez perdía la quinta posición en favor de un sorprendente Álvaro Bautista. En un día pésimo para las Honda, Pedrosa acabó llevándose por delante a Crutchlow.

Un resultado que a Dani le cuesta muy caro: baja a la quinta posición en el campeonato, con 68 puntos, los mismos que su compañero Márquez (4º) y ambos ya a 37 del líder Viñales (105) después de seis grandes premios. Dovizioso asciende al segundo puesto, con 79 puntos y Rossi es tercero, con 75. Maverick amplía pues su ventaja en la general en vísperas del GP de Catalunya, el 11 de junio.

MotoGP (23 vueltas, 120,635 kmts.):

.1. Andrea Dovizioso (ITA/Ducati Desmosedici GP17) 41:32.126 a 174,2 km/h.