El chileno Quintanilla, nuevo líder del Dakar en motos

Quintanilla vuelve a líderar en el Dakar de motos en su sexta jornada

Quintanilla vuelve a líderar en el Dakar de motos en su sexta jornada / EFE

Sport.es

El chileno Pablo Quintanilla (Husqvarna) ganó este domingo la sexta etapa del rally Dakar, la más larga de la presente edición con 838 km de enlace (336 cronometrados) y se volvió a situar líder de la categoría de motos, con 4 minutos y 38 segundos de ventaja sobre el estadounidense Ricky Brabec (Honda), ahora segundo en la clasificación. Toby Price fue el mejor entre los pilotos KTM, ya que con su cuarto puesto de etapa, tras su compañero Matthias Walkner, asciende al tercer puesto de la general.

Quintanilla se adjudicó su segunda etapa en este Dakar que se disputa íntegramente en Perú después de haber hecho también el mejor tiempo en el tercer día del rally. Sin embargo, dos actuaciones discretas en la etapa 'maratón', en la que las motos no pueden recibir mantenimiento de mecánicos, le habían despojado del primer lugar en la clasificación que ahora ha vuelto a recuperar.

El piloto de Husqvarna se aprovechó de una su posición de salida (decimocuarto) para atacar, aunque no consiguió marcar grandes diferencias. La tónica este año en la categoría de motos, igualadísima. Apenas cruzó la meta con 1:52 sobre Kevin Benavides (Honda) y 4:21 sobre Matthias WalknerBrabec se dejó 7 minutos y medio en meta y con ello el liderato.

Tampoco tuvo su día Sam Sunderland. El británico de KTM abría pista y lo pagó muy caro, cediendo 22 minutos y 59 segundos que le sitúan séptimo en la general provisional a 21 minutos de Quintanilla. La peor noticia del día fue el abandono por caída de Lorenzo Santolino, que era undécimo, mejor 'rookie' y mejor español en la general. Toma el relevo como mejor piloto de casa Oriol Mena, 20º en la etapa y 13º en la general.