La "superlegumbre" con el perfil nutricional más completo

La "superlegumbre" con el perfil nutricional más completo

La "superlegumbre" con el perfil nutricional más completo

El consumo de legumbres siempre ha estado vinculado a la alimentación de la población más humilde, mientras que las carnes rojas siempre se asocia q los consumidores más pudientes. Pero lo cierto, es que las legumbres y en concreto el garbanzo, es una leguminosa con un perfil nutricional muy completo y variado.

Según explica la Universidad de Harvard, las dietas ricas en legumbres como el garbanzo se asocian a un menor riesgo de desarrollo de enfermedades como pueden ser la obesidad o la diabetes. así como patologías relacionadas con la tensión arterial y el colesterol alto, enfermedades cardiovasculares e infartos.

No obstante, aún con todos estos beneficios, los españoles tan solo comemos 3 kilogramos de legumbres al año, tal y como indica el Informe de Consumo Alimentario que publicó el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Perfil nutricional

La Fundación Española de Nutrición (FEN) detalla en su guía sobre el garbanzo su alto valor energético: aportan 373 kilocalorías por cada 100 gramos. En este sentido, no hay que alarmarse al conocer que la mayor proporción corresponde a los hidratos de carbono, ya que también cuenta con grandes cantidades de proteína (más incluso que el huevo) y de fibra.

Su alto contenido en fibra favorece el tránsito intestinal, por lo que es un alimento recomendado para quienes padecen de estreñimiento; pero ojo, quienes tienden a acumular gases o tienen algún problema intestinal, se desaconsejo su consumo.

Con respecto a las proteínas, en los garbanzos se puede encontrar una mayor proporción (19,4%) frente a lo que aportan fuentes de proteínas animales, como es el caso del huevo o incluso el salmón.

Aunque, aún con todos estos beneficios no se recomienda que sea el único nutriente de tu dieta, ya que tal y como indican los nutricionistas, lo mejor es complementar la ingesta de los garbanzos con otros alimentos como cereales y carnes, priorizando siempre el pescado a las carnes rojas.

También existen otros micronutrientes interesantes que te puede aportar la ingesta de garbanzos, como son el fósforo (aporta más la caballa) el calcio (tanto como un yogur) o el potasio (más del doble que el plátano).

Beneficios de incluir el garbanzo en tu dieta

Independientemente de la modalidad de su cocinado (hummus, potaje, etc.), los garbanzos deben formar parte de tu dieta por todos estos motivos:

  • Aportan vitamina E, un antioxidante natural para piel, huesos y articulaciones.
  • Ayudan a tener los huesos y músculos sanos gracias a su aporte de minerales concentrados (hierro, fósforo, magnesio, zinc), que contribuyen a mejorar la densidad ósea.
  • Facilitan la pérdida de peso por ser un alimento saciante.
  • Aportan múltiples beneficios en el embarazo: su ácido fólico ayuda al desarrollo del bebé.
  • Protege el corazón, dado que las grasas que suma son omega-3, que lo protegen.

Cabe destacar que, a pesar de que el garbanzos se clasifica como un alimento saludable, en personas con cálculos renales, piedras en la vesícula o la gota, se desaconseja su consumo regular.