La ciencia recomienda este alimento si quieres evitar la pérdida de memoria

Es un producto muy utilizado en la cocina española que probablemente tengas en casa

La zona del cerebro donde se implantan los electrodos está personalizada.

La zona del cerebro donde se implantan los electrodos está personalizada. / DCStudio. Freepik.

¿Tienes miedo a envejecer e ir perdiendo memoria de forma gradual? Este es un problema que le puede suceder a muchas personas. Necesariamente no tiene por qué haber una patología grave detrás, tales como demencia o Alzheimer, pero lo mejor que puedes hacer es acudir a un médico ante el menor síntoma.

En todo caso, la ciencia recomienda un alimento muy utilizado en la gastronomía española para reducir las posibilidades de sufrir pérdida de memoria.

¿Cuál es el alimento que debes consumir si quieres reducir el riesgo de pérdida de memoria?

El azafrán, ese condimento que empleas en la paella, en tus guisos o estofados, es una especia que podría ayudarte a reducir el riesgo de sufrir pérdida de memoria a medida que envejeces. Ya en el pasado se conocía al azafrán por sus propiedades medicinales, siendo empleado en Europa como un fármaco para combatir la melancolía (antidepresivo).

Recientemente, se ha publicado un estudio en la conocida revista Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics en el que se investiga su eficacia en el tratamiento del Alzhéimer. El azafrán produjo un resultado mucho mejor en la función cognitiva que el placero. De esta forma, se concluyó que "al menos a corto plazo, el azafrán es seguro y efectivo en la enfermedad degenerativa de leve a moderada que provoca una pérdida de memoria".

No quiere decir que el azafrán sea un fármaco o medicamento que combata el Alzhéimer; para ello hay que seguir investigando, algo en lo que ya trabaja la ciencia.