Alemania: Bundesliga

El Dortmund se toma la revancha ante el Bayern

Un gol de Aubameyang en el minuto 10 certifica el primer triunfo del Borussia sobre el conjunto bávaro en cuatro años

Aubameyang decidió el gran duelo de la Bundesliga

Aubameyang decidió el gran duelo de la Bundesliga / sport

Juanma Romero

Cuatro años después, cuando se impusieron por 1-0 y dieron un paso de gigante hacia la consecución del título liguero en la temporada 2011/12, el Borussia Dortmund pudo ganarle de nuevo al Bayern de Múnich en el Signal Iduna Park y, de paso, ampliar a 27 la racha de partidos sin perder como local en la Bundesliga, que se inició, curiosamente, tras perder ante el Bayern por 0-1 hace dos años.

La derrota por 0-2 en la Supercopa Alemana le sirvió de aviso a Thomas Tuchel, quien abandonó la idea de jugar con cuatro atrás y volvió a apostar por una defensa de cinco hombres ante el Bayern de Múnich.

Al igual que la pasada temporada, cuando lo hizo en el Signal Iduna Park y lo volvió a probar en la final de la Copa, el técnico del Borussia Dortmund optó por reforzar el engranaje defensivo. Si bien el experimento terminó sin derrota entonces, tampoco fueron capaces de ganarle ninguno de esos enfrentamientos al Bayern ni de marcarle un solo gol.

Pero este sábado tardaron diez minutos en romper la sequía. Aubameyang, que actuó de inicio por la derecha, cazó un centro de Götze en área pequeña y batió a Neuer.

El Bayern tardó en reponerse del golpe y solo en la segunda mitad, con un disparo de Alonso a la cruceta, pudo cazar alguna opción de cierto peligro. El plan del Dortmund se ejecutó a la perfección en una noche aciaga para los muniqueses, que perdieron el liderato en favor del RB Leipzig y vieron recortada su diferencia con el Dortmund. Hay Bundesliga.