San Mamés 'expulsa' otra vez al Barça de la Copa del Rey

Los azulgranas vuelven a tropezar con la misma piedra en el torneo del KO

Para Xavi, es la segunda derrota a partido único en Copa del Rey en el feudo vasco

Resumen, goles y highlights del Athletic Club 4 - 2 FC Barcelona de los cuartos de final de la Copa del Rey

El Athletic Club consiguió el pase a las semifinales de la Copa del Rey ante el Barça / RFEF

Una vez más, San Mamés fue el verdugo del Barça en la Copa del Rey. Por tercera vez desde que se disputa el torneo a partido único hasta semifinales, los 'leones' tiraron de la fortaleza de su feudo para cabar con la trayectoria culé en el torneo del KO. El guion, además, fue el calcado respecto a la última eliminatoria copera a partido único en el feudo vasco, cuando también el conjunto de Xavi cedió en la prórroga.

La de esta noche fue la tercera vez en los últimos cuatro años que el Athletic apea al Barça de la Copa en partido único en San Mamés. De hecho las últimas dos victorias de los 'leones' ante los azulgranas como locales fueron precisamente las dos últimas eliminatorias a partido único en Copa del Rey.

En febrero de 2020, con Quique Setién en el banquillo del Barça, un tanto en propia puerta de Busquets en el último suspiro metió al entonces equipo de Gaizka Garitano en semifinales. En el primer año de Xavi en el banquillo azulgrana, en enero de 2022, los culés volvieron a hincar la rodilla al caer en la prórroga por 3-2.

El envite había terminado 2-2 gracias a un gol de Pedri en el tiempo añadido, pero en la prórroga los 'leones' decantaron la balanza con un gol de Muniain de penalti. El Athletic se metió en cuartos de final, mientras que el Barça dio adiós a la competición.

Hay que recordar que en las tres últimas temporadas el Barça había logrado dos victorias y un empate en San Mamés en Liga. El curso pasado, un gol de Raphinha dio el triunfo a los de Xavi. Hace dos campañas, Memphis rescató un punto (1-1), mientras que en 2021 el Barça de Koeman asaltó 'La Catedral' por 2-3 con goles de Pedri y Messi (2).