Los números de Messi en el Camp Nou en Liga

Los números de Messi en el Camp Nou en Liga / Marc Creus

David Salinas

Se dice que el coliseo azulgrana es el jardín del ‘10’ del FC Barcelona. La estadística así lo refrenda. Leo Messi acumula en el Camp Nou, en Liga, unos números de vértigo.

Juega Leo Messi y, como siempre, también lo hace la estadística. El crack argentino, en esta ocasión, afronta el partido número 200 de Liga en el Camp Nou, un escenario en el que, en los 199 duelos que suma del campeonato de la regularidad como local, ha convertido 211 goles. Promedia 1,06 tantos por encuentro. Además, ha ganado en 170 ocasiones (85,4 %) y solo ha perdido en 11 (5,5 %). El resto de partidos (18) los empató (9 %).

La Pulga, que anotó el gol 4.000 del FC Barcelona en el Camp Nou en partido oficial el pasado jueves contra el Espanyol (2-0), será esta noche bicentenario en Liga en el coliseo azulgrana. Debutó como local en esta competición el 24 de octubre de 2004 en un Barça-Osasuna (3-0) de la 8ª jornada. Disputó los últimos 18 minutos.

Su primer gol llegó en el quinto partido, un Barça-Albacete (2-0) de la 34ª jornada celebrado el 1 de mayo de 2005. Y su primer partido como titular llegó en la siguiente temporada, 2005-06, concretamente el 22 de octubre de 2005 en un Barça-Osasuna (3-0) de la 8ª jornada.

Messi, a lo largo de estos 199 partidos de Liga en el Camp Nou, ha acumulado un total de 15.790 minutos sobre 17.910 posibles. Se ha perdido 2.120, especialmente en las primeras temporadas, cuando Frank Rijkaard empezó a foguearlo y solo le daba, como máximo, media hora.

33 ‘víctimas’

El ‘10’ ha vencido a un total de 33 equipos en estos 199 partidos de Liga celebrados en el Camp Nou, siendo el Espanyol y el Sevilla sus ‘víctimas’ favoritas al anotar contra ellos un total de 15 dianas. Atlético Osasuna, con 14 cada uno, y Valencia, con 13, han sido los otros conjuntos que han sufrido la incontinencia goleadora de Messi.

Al Real Madrid lo ‘castigó’ en seis ocasiones y al rival de esta noche, el Alavés, solo en una ocasión. El único tanto al equipo vitoriano lo anotó el 22 de enero de 2006 en un Barça-Alavés (2-0) de la 20ª jornada. El argentino, que disputó su 13º partido de Liga en el Camp Nou, jugó los últimos 17 minutos. Fue su cuarto gol y su decimosegunda victoria.

Su mejor racha anotadora la vivió entre el partido 113 y el 125, en los que anotó en todos de forma consecutiva (22 goles). La pasada temporada encadenó 12 partidos viendo puerta, entre el 179 y el 190, en los que sumó 20 goles.

En total, de los 199 partidos de Liga que ha disputado en el Camp NouMessi vio puerta en 128 (el 64,3 %). Como dijo el viernes en un acto de promoción de Adidas, Messi no persigue la gloria individual en forma de Balón o Bota de Oro como otros... Lo que le interesa es el colectivo, ayudar. Y ahí están los resultados.