liga bbva 2015/2016: fc barcelona-valencia

El FC Barcelona pone rumbo hacia el séptimo doblete

Esta noche, contra el Valencia en el Camp Nou, el FC Barcelona empieza la carrera final para conquistar su séptimo doblete (Liga y Copa)

La plantilla blaugrana ofrecerá esta noche el doblete a la afición

La plantilla blaugrana ofrecerá esta noche el doblete a la afición / sport

david salinas

Este domingo, en el Camp Nou contra el Valencia, empieza el camino que debe llevar al FC Barcelona a la conquista de su séptimo doblete (Liga y Copa). El equipo de Luis Enrique ha firmado una gran Liga hasta el momento y no puede tirar por la borda el trabajo realizado hasta el momento (24 victorias en 32 partidos). En la Copa del Rey ya está en la final después de ganar seis de los ocho partidos que ha disputado.

El FC Barcelona, que se ha despedido de la Champions League en cuartos de final después de no poder superar al Atlético de Madrid, tiene dos objetivos al alcance que, sumados a los otros dos que ya ha ganado, la Supercopa de España y el Mundial de Clubes, harían de la actual temporada otro curso histórico.

Todos los dobletes (Liga y Copa) del fútbol español

Los dobletes de los equipos españoles | Create infographics

LOS DOBLETES DEL FC BARCELONA

1951-52, con daucik

El primer doblete llevó la firma del eslovaco Ferdinand Daucik la temporada 1951-52. El FC Barcelona se impuso en el campeonato de la regularidad al Athletic tras una dura pugna (43 puntos a 40) y en la final de la Copa se impuso al Valencia (4-2) tras la prórroga. Estaba gestándose el Barça de Las Cinco Copas.

1952-53, con daucik

El segundo doblete no se hizo esperar. Llegó la temporada siguiente (1952-53), también con Daucik en el banquillo. El FC Barcelona se impuso ahora al Valencia en la Liga (42-40) y en la final de Copa ganó al Athletic (2-1) en Chamartín.

1958-59, con H.H.

El tercer doblete lo conquistó el mítico Helenio Herrera el ejercicio 1958-59. El técnico, en su primera campaña completa al frente del FC Barcelona, superó con cierta comodidad al Real Madrid (51-47) y, en la final de Copa, su equipo ganó 4-1 al Granada en el Bernabéu.

1997-98, con van Gaal

El cuarto doblete se hizo esperar. No llegó hasta el curso 1997-98, con el holandés Louis van Gaal en el banquillo. El FC Barcelona dominó de cabo a rabo el torneo de la regularidad y acabó sacando nueve puntos al segundo clasificado, el Athletic (74-65). En la Copa le tocó sufrir contra el Mallorca en Valencia (1-1), pero se impuso en la tanda de penaltis.

2008-09, con guardiola

El quinto doblete lo consiguió Pep Guardiola en su primera temporada (2008-09). Su equipo se proclamó primero campeón de Copa al ganar al Athletic (1-4) en Mestalla el 13 de mayo de 2009 y, tres días después, se aseguró la Liga después de un tropiezo del Real Madrid.

2014-15, con Luis Enrique

El sexto se logró después de ganar al Athleticen el Camp Nou (1-3). En su primera temporada, el FC Barcelona de Luis Enrique Martínez no solo logró el doblete sino que se hizo con el triplete. Un equipo que escribió una página histórica para la entidad barcelonista.